现在我国对于农民专业合作社有哪些扶持政策?

全部答案

  •
    设立农民专业合作社有诸多好处,比如说它可以提高农民进人市场的组织化 程度,改善农民在采购生产资料、销售农副产品等方面的市场地位等。
    某县赵家屯村村民想成立农民种植合作社,可是村民们能力有限,并且资金不 足,想了解国家对于农业专业合作社有什么扶持政策。
       最近几年的“中央一号文件”和《农民专业合作社法》都有相关扶持政策,比如 说财政支持、税收优惠等。下面是一些具体的法律条文的规定: (1 )2012年“中央一号文件”中提到,继续发展农户小额信贷业务,加大对种养 大户、农民专业合作社、县域小型微型企业的信贷投放力度。
      重点对农民专业合作 社建设初加工和贮藏设施予以补助等。 2013年“中央一号文件”《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增 强农村发展活力的若干意见》有关农民专业合作社的规定如下: ①大力支持发展多种形式的新型农民合作组织,鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型的专业合作社。
       建立农民专业合作示范社|实行部门联合评定__机制,分级建_范 社名录,把示范社作为政策扶持重点。对示范社建设鲜活农,品仓储物流设施、兴 办农加工业给予补助。 ③继续增加农业补贴资金规模,新增补贴向专业大户、家庭农场、农民合作社 等新型生产经营主体倾斜。
       ④安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作a,逐步扩大农村土地整 理、农业综合开发、农田水利建设、农技推广等涉农项目由合作社承担的规模。 ⑤增加农民合作社发展资金,支持合作社改善生产经营条件、增强发展能力。 ⑥农业信贷向农民专业合作社倾斜,在彳讀用评定基础上对示At开展联合授 信,有条件的地方予以贷款贴息,规范合作社开展信用合作。
       ⑦完善合作社税收优惠政策。 ⑧创新适合合作社生产经营特点的保险产品和服务。 ⑨建立合作社带头人人才库和培训基地,广泛开展合作社带头人、经营管理人 员和辅导员培训,引导高校毕业生到合作社工作。 ⑩落实设施农用地政策,合作社生产设施用地和附属设施用地按农用地管理。
       ⑪引导农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,积极探索合作社联社登记管理办法。 (2)义农民专业合作社法》第49条规定,国家支持发展农业和农村经济的建设 项目,可以委托和安排有条件的有关农民专业合作社实施。 第50条规定,中央和地方财政应奉^别安排资金,支持农民专业合作社开展 信息、培别、农产品质量标准与认证、农业生产基础设施建设、市场#销和技术推广 等服务、。
      对民族地区、边远地区和贫困地区的农民专业合作社和生产国j与社会 急需的重要农产?品的农民专业合作社给予优先扶持。 第51条规定,国家政策性金融机构应当采取多种形式,为农民专业合作社提 供多渠道的资金支持。具体支持政策由国务院规定。国家鼓励商业性金融机构采 取多种形式,为农民专业合作社提供金融服务。
       第52条规定,农民专业合作社享受国家规定的对农业生产、加工、流通、服务 和其他涉农经济活动相应的税收优惠。支持农民专业合作社发展的其他税收优惠 政策,由国务院规定。 (3)从以上条文中可以零出,国家在资牵、税收、人才培养、管理等方面都为农 业专业合作社的成立提供了强有力的支持。
      具体到本案例中,赵家屯村民若成立 农民种植合作社,在资金方面不需要有太多的顾虑,国家有农民专业合作社的专项 发展资金,并且会继续增加农业补贴资金规模,农业信贷也_向农民专业合作社倾 斜。另外,还会享受到一定程度的税收优惠。 。

    黄***