甲壳虫乐队是哪年解散的

全部答案

  •   [历史上的今天]1970年4月9日甲壳虫乐队正式解散
      甲壳虫乐队的经典专辑《Abbey Road》拍摄于Abbey大街上(资料图)
      甲壳虫乐队,又被翻译为披头士乐队,毫无疑问是流行音乐史上最伟大、最有影响力、最为成功的一只乐队。
      乐队由四个没有受过高等教育的英国小伙子组成,然而他们取得的成就却至今无出其右。
      20世纪50年代,约翰·列侬只是一个追逐潮流的叛逆青年。1956年,16岁的约翰·列侬在利物浦一处教堂里结识了小他两岁的保罗·麦卡特尼,两人都给对方留下了深刻的印象,流行音乐史上最伟大的双子星座自此走在了一起。
      从那时起,乐队不断加入新的成员、也不断地有成员退出,乐队的名字几经改变,最终锁定在了beatles——“甲壳虫”上。
      在利物浦唱片店老板布莱恩·爱泼斯坦的成功运作下,甲壳虫乐队走上了世界音乐的颠峰。在十几年的音乐旅程中,约翰·列侬和保罗·麦卡特尼创作了大量脍炙人口的歌曲,同时他们从多种音乐风格中汲取元素、加以融合,形成自己的风格。
      乐队的经典歌曲打遍天下无敌手,不仅让欧洲的歌迷为之癫狂,也成功打开了全球市场。
      就像这世上所有的事物一样,盛极必衰是不可避免的趋势。1967年,甲壳虫乐队的经理人,为乐队做出过卓越贡献的爱泼斯坦由于吸毒过量而死在伦敦家中。
      失去了经理的甲壳虫突然变得六神无主,这一切却成为了甲壳虫乐队出现崩溃的开始。与此同时,甲壳虫乐队不可调和的矛盾逐步暴露出来。最为突出的就是两大天才列侬和麦卡特尼,两个人只创作适合自己个人的单曲,而越来越少的为乐队整体创作音乐。两人明争暗斗,并屡次在录音室争吵。

      1969年初,甲壳虫乐队成员间的矛盾再次激化,麦卡特尼主张乐队重新恢复大规模的巡回演唱会,而其他人却决定继续在录音室内录制新专辑。彼此间的分歧甚至让他们无法在一起录音。1969年中期,乐队最后一次走进了百代公司的录音间,而专辑的多个部分竟然是四名成员分开录制的。
      即便是在这种情况下,乐队的和声却达到了惊人的统一。但无论怎样统一,这背后是永远无法弥合的矛盾。
      进入1970年,甲壳虫乐队再也没有录制一首歌,乐队成员独自忙着自己的事情。4月9日,也就是1970年的今天,保罗·麦卡特尼宣布了震惊世界的消息,伟大的甲壳虫乐队正式解散。
      留给歌迷的是无尽的遗憾和叹息,还有哪些永存记忆的动人旋律。

    林***