诉讼主体 如何确定?

违法分包合同、转包合同的实际施工人主张欠付工程价款的,诉讼主体
如何确定?

全部答案

  •
     分包是指从事工程总承包的单位将所承包的建设工程的一部分依法发 包给具有相应资质的承包单位的行为,该总承包人并不退出承包关系,其与第 三人就第=-&完成的工作成果向发包人承担连带责任。合法的分包须满足以
    下几个条f: : (1)分包必须取得发包人的同意;(2)分包只能是一次分包,即分
    包单位不得
    将其承包的工程分包出去;(3)分包必须是分包给具备相应资质 条件的单位;(4)总承包人可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质
    条件的分包单位,但不得将主体工程分包出去。
      不具备上述条件的分包属于违 法分包。 转包的定义可以概括为,承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责 任和义务,将其承包的全部建设工程转给第三人或者将其承包的全部工程肢解 以后以分包的名义分别转给第三人承包的行为。 就诉讼关系而言,实际施工人以违法分包人、转包人为被告要求支付工程 款的,法院不依职权追加发包人为共同被告;实际施工人以发包人为被告要求 支付工程价款的,法院应当追加违法分包人或转包人作为共同被告参加诉讼, 发包人在其欠付违法分包人或转包人工程款范围内承担连带责任。
      发包人以 其未欠付工程价款为由提出抗辩的,应当对此承担举证责任。

    魏***