实际施工人的法律概念

建筑施工合同纠纷中,实际施工人的法律概念

好评回答
    个人观点:
    1、实际施工人是本司法解释的一个创设,主要是为了区别《合同法》规定的合法的施工人而使用的表述。
    2、实际施工人与总承包人、分包人并列的,但在概念的内涵的理解上不应当与总承包人、分包人概念重复,而是指转包和违法分包的承包人。
    3、基于上述,个人认为实际施工人主要指三类人:转承包人、违法分包合同的承包人、没有资质借用有资质的建筑施工企业的名义与他人签订建设工程施工合同的承包人。

    在***

其他答案

  • 实际施工人的法律概念 0分
    回答:1   浏览:27   提问时间:2008-08-03 07:52
    建筑施工合同纠纷中,实际施工人的法律概念
    2008-08-03 16:12 补充问题
    最高法"关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释"中有“实际施工人”这一概念。那末,从法律意义上讲,究竟何谓“实际施工人”?
    这里的“实际施工人”是与工程中"总承包人"、"分包人"相区分而来,通常意义上是指工程"总承包人"、"分包人"的再承包人,即实际进入现场施工人。

    1***

  • 建筑施工合同纠纷中,实际施工人的法律概念
    ……没有这个---法律概念。
    实际施工人---顾名思义、字面理解:实际付诸劳动、在施工一线(现场)干活的人(们)。
        你的本意,可能是区别于“实际施工人”前面程序的包工头(人)把?

    a***