担保合同的成立需要符合哪些条件?

好评回答
      担保的设立需要当事人之间订立担保合同,担保合同的成立和生 效受到《合同法》的调整。合同的成立是指当事人之间达成合意(意思表示一致),根据《合同法》《物权法》《担保法》和《担保法司法解释》的规 定,担保合同的成立需要符合以下条件:具有多方当事人。
      最典型的担保合同应当包括三方当事人,即债权人、债务人、担保人,但因为担保合同最重要的是担保人和债权人之间 达成一致意见,所以也不一定需要债务人签字或盖章,只要在担保合同 中约定清楚被担保人(即债务人)以及被担保的债务即可。意思表示一致。意思表示一致就是当事人对担保合同的内容达成一致意见,担保什么、怎么担保、在多大范围内提供担保等,《担保法》 对担保合同的内容做了规定,以保证为例,主要包括“被保证的主债权 种类、数额;债务人履行债务的期限;保证的方式;保证担保的范围;保证的期间;双方认为需要约定的其他事项”。
      但这一规定属于任意性规 定,也就是给大家提供示范的,不一定要全部具备,只要具备几个必要 的条款就可以了,比如当事人、担保的债务、如何担保,其他的条款如果欠缺的话,可以通过事后补充或根据法律规定、交易惯例或者合同 的解释规则进行认定。在考虑合同成立的问题上,只要满足当事人之 间意思表示达成一致即可,至于意思表示是否真实,当事人是否是在受到欺诈、胁迫的情形下同意的,在所不问,因为这是合同的生效条件 所考虑的事情。
      具备书面形式。《担保法》第13条规定“保证人与债权人应当以书 面形式订立保证合同”。《物权法》第172条第1款规定“设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同”。第185条第1款规定 “设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同”。
      第210条第1 款规定“设立质权,当事人应当采取书面形式订立质权合同”。

    z***