保险表见代理的成立须符合的条件是什么?

全部答案

  •   保险表见代理的成立须符合的条件是:
    一是行为人以保险公司名义所做的代理行为。保险表见代理本质上为无权代理,因此其成立的前提条件是当事人无代理权,但仍然以保险公司的名义从事代理行为,包括三种情形,其一为越权代理,即代理人在代理权限之外进行代理行为,在权限之外也属于无权代理,是无权代理的一种形式;其二为代理权因故消灭后继续代理行为;其三为自始至终无代理权而进行代理行为。
       二是所代理的行为必须为民事法律行为。行为人所代理的行为应符合民事法律行为构成要件,如代理人代理资格终止后,其留存的保单没有及时移交保险公司,而继续对外销售,此销售行为完全符合民事法律行为的基本特征,可以构成表见代理。所代理的行为若为违法行为,如营销员或代理机构代保险公司办理洗钱等违法业务,则不能构成合法的代理,更不可能构成表见代理。
       三是消费者须善意且无过失。善意指消费者不知行为人无代理权,如果明知其行为属无权代理,而仍然与之交易,则不构成表见代理。无过失指消费者不知道行为人无代理权不是由于自己疏忽大意的过失引起的,虽尽必要的注意义务,但仍没有发现行为人无代理权的事实。
      “无过失”是对“善意”的进一步要求。表见代理制度的核心价值在于保护善意第三人的权益,非善意者不在此制度保障范围内。 四是被代理的保险公司具有可归责性。保险公司应尽必要的注意义务,以防无权代理行为的发生,若违反此义务,便视为可归责。如保险公司明知他人的代理行为,或表示为其代理人而不作否认表示;保险公司限制、取消代理人的代理权,但没有以合理方式让消费者知晓等。
      保险公司的作为或不作为导致消费者相信行为人有代理权,消费者对无权代理人的合理信赖是成立保险表见代理的重要条件。

    痛***