实际面积与合同面积不同可以退房吗?

全部答案

  •   因为预售时的面积一般是开发商自己算的,交房的面积是房管局测绘部门最终面积,因为算法不同,尤其公摊算法有出入,所以两者的面积不完全相同。对于面积误差,开发商在合同制定时就明确了,合同版本有多种处理办法,不同的开发商会选择不同的的解决办法。
    先来看看合同的第一种处理原则:
    套内面积,即建筑面积减去公摊面积,误差比超出3%,可退房。
      这种方法,开发商不太愿意使用。 再看第二种: 这种是建筑面积,套内面积只要有一项误差比绝对值超过3%,即可退房,开发商更不愿意使用。 所以,开发商更喜欢使用双方约定这一种。这些约定的法律效力有多大? 先来看看这个公司的约定: 这种约定还算比较公平的,3%以内,多退少补,3%之外,面积多的话开发商承担,面积少的话,退款,但是一般是双倍返还,这份合同规避了这一点。
      它的不公平之处在于超过3%,如果业主想退房,可否?这种情况一般要看误差有多大,而且这份合同没有明确退房条件,误差不太大的话,一般不受法律保护。 再看看这个公司的约定: 这种不管面积差多少,都多退少补的约定,首先我要说,在法律上是约定无效的。
      即使我们签了这样的合同,如果最终面积差异较大,是可以申请退房的。试想一下,我们签合同买的是100平方的楼房,交房时面积是120或者80平方,多出20平方,可能超过了我们购买能力,或者少了20平,不能满足我们的使用,这样的话就可以申请退房,这种没有约定面积差在百分之几的,法律统一规定是3%。
       这种情况如果开发商约定了误差在4%或5%,甚至10%,20%,如果我们也签了合同的话,就等于我们认可了这种约定,以后申请退房也不受法律保护了。所以在签这样的合同,一定要看清误差比,看看在不在自己的承受范围之内。如果开发商不写的话,就默认3%。

    心***