氧化还原反应为什么只靠拢?

氧化还原反应为什么只靠拢,不交叉

全部答案

  • 价态归中规律:同种元素不同价态之间发生氧化还原反应时,价态的变化“只靠拢,不交叉” 。如:KClO3+6HCl=3Cl2+KCl+3H2O 。化合价归中,负一价元素不能把3价还原到一价而自己到正五价.也就是说原来高的,反应后化合价仍比较高,低的仍然低。(特殊情况是相等)
    如:KClO3+6HCl=3Cl2+KCl+3H2O
    如果写成
    KClO3+5KCl+3H2SO4=3Cl2+3K2SO4+3H2O会看得更清楚.                                              例1:双线桥表示电子转移H2S + H2SO4 (浓)====S ↓+2H2O + SO2↑

    z***