高一化学概念

“只靠拢,不交叉”所指的是什么意思?

好评回答
      请看氧化还原反应中的规律:
    (1)相等规律:
    在一个氧化还原反应中,化合价升降相等,得失电子数必然相等。

    (2)归中规律:
    同一元素不同价态的原子发生氧化还原反应后遵循升降后的价态介于原子不同价态之间。
    如: 2H2S +SO2 == 3S + 2H2O
    KClO3 + 6HCl ===== KCl + 3Cl2 +3H2O
    5NH4NO3======4N2↑+2HNO3+9H2O
    (3)相邻原则:化合价升高和降低时总是变化到和原来的价态相邻的价态。
       (这里要求大家必须熟知同一元素在不同化合物的不同价态。比如:氯元素、硫元素、氮元素等) 如: H2S + H2SO4 == S + SO2 + 2H2O (这个就是你“只靠拢,不交叉”所指的是意思? ) (4)先后次序规律(先强后弱原则):在浓度相差不大的溶液中,同时含有几种还原剂时,若加入氧化剂,则氧化剂首先与溶液中最强的还原剂作用,若溶液中存在几种氧化剂,加入还原剂原理同上。
       掌握好这些规律,氧化还原反应方程式的配平和书写一般都没有问题了 。

    y***

其他答案

  • 指在氧化还原反应中,氧化反应和还原反应在同一元素的不同价态之间进行时,它们化合价只能彼此向中间的相邻的价态转化,但不能是低价变高价,高价变低价

    深***

  •   这是指氧化还原反应中,氧化剂和还原剂都有同一元素参与反应,还原剂中的低价态的原子把电子转移给氧化剂中的同元素的高价态的原子的时候,它们化合价的变化只能是彼此向它们中间的某价态转化,而不能低的升高到超过高的下降价态,既是人们常说的,它们相向而行,最多相遇而止,从不擦肩而过,如
    KClO3  +  6HCl=KCl  +  3Cl2  + 3H2O 。
       反应中,5molCl-共失去5mol电子给KClO3中的+5价的Cl,该Cl原子化合价由+5价降低的0价,而不是降到-1价,既KCl中的Cl来自HCl,而不是来自KClO3中的Cl,或者可以说,这Cl-根本就没反应,用离子反应式就能说明问题; ClO3- + 5Cl- +6H+ =3Cl2 + 3H2O 。
       这类反应还有不少,如 H2SO4 + H2S = SO2 +S + 2H2O 。SO2 中的S必定来自H2SO4,而H2S中S则被氧化成单质S。

    l***

  • 这是说两者会无限接近,但不会完全相同,比如黄金的纯度,最多也只是99.99999%,不可能达到100%的.

    石***

  • 特殊类型氧化还原反应的分析。
    如:反应H2S+H2SO4(浓)====S↓+SO2↓+2H2O,特别是反应发生在同种元素不同价态之间,价态变化的结果如何判断,要借助价态归中规律:价态变化 只靠拢,不交叉。

    水***

  • 应该是在说化合价升降的问题吧
    比如说归中反应2H2S+SO2=3S+2H20
    -2价的硫上升至0价
    +4价的硫下降至0价
    往中间靠拢

    q***