海船漏油污染海域应当如何承担侵权责任?

全部答案

  •   海船漏油污染海域应当按照有关国际公约、《海商法》等 特别法的规定处理。按照《1992年国际油污损害民事责任公约》 第四条、《2001年国际燃油污染损害民事责任公约》第五条的规 定,当发生涉及两艘或更多船舶的事故并造成污染损害的,所有有 关船舶的所有人,除按公约第三条免责外,应当对所有无法合理分 开的此种损害负连带责任。
      这两个公约的规定是指两艘船舶同时 漏油污染海域的情形。但于两艘海船碰撞造成其中一船漏油又 该如何适用法律,存在较大争议。根据最高人民法院在《第二次 全国涉外商事海事审判工作会议纪要》第一百四十九条的规定, 目前我国司法实践中的做法是,对于受《1992年国际油污损害民事责任公约》调整的船舶油污损害赔偿纠纷,因船舶油污造成损 害的,由漏油传播所有人承担赔偿责任;对于不受《1992年国际油 污损害民事责任公约》调整的油污损害赔偿纠纷,因船舶碰撞造 成油污损害的,由碰撞船舶所有人承担连带赔偿责任,但不影响油 污损害赔偿责任人之间的追偿。
       第六十八条【因第三人过错污染环境的责任】 因第三人的过错污染环境造成损害的,被侵权人可以向污染 者请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。污染者赔偿后,有权向第 三人追偿。

    说***