民事案件中的“赔礼道歉”一款使用前提是什么?

《民法通则》第一百三十四条规定:“承担民事责任的方式主要有:
(一) 停止侵害;
(二) 排除妨碍;
(三) 消除危险;
(四) 返还财产;
(五) 恢复原状;
(六) 修理、重作、更换;
(七) 赔偿损失;
(八) 支付违约金;
(九) 消除影响、恢复名誉;
(十) 赔礼道歉。
使用前提是什么?要有何事实时才能适用?比如:是否需造成伤害(身体,心灵的),如何取证?

急急!

谢谢

好评回答
    赔礼道歉是指侵权行为人通过向受害人承认错误、表达歉意、请求原谅的方式以弥补受害人心理上的创伤。
      赔礼道歉适用于对公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权的侵害及对法人的名称权、名誉权、荣誉以的侵害。
      上述的侵权责任方式可以单独适用,也可以合并适用,一般而言,是单独适用还是合并适用,应根据各种侵权责任提供的救济手段的性质加以确定。
      同时,因为停止侵害、排除妨碍、消除危险这三种责任方式的特殊性,最高人民法院在《民通意见》第162条第1款规定:在诉讼中遇有需要停止侵害、排除妨碍、消除危险的情况时,人民法院可以根据当事人的申请或者依职权先行作出裁定。先行裁定可以在实际损害尚未发生时,进行及时的阻止,或在侵害尚未扩大时,减小其后果,以保护权利人的利益,避免不应有的损失。

    一***

其他答案

  • 1、使用前提是什么?要有何事实时才能适用?
    《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条规定:“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。”
    2、如何取证?
    原则上是“谁主张,谁举证”。如果涉及客观原因不能搜集到的证据,可申请法院协助调查取证。

    北***

  • 一,关于使用前提的问题,公民民事权利有人身权和财产权,只要人身权受到伤害就可以适用赔礼道歉的责任,人身权包括很多种类,如生命权,姓名权肖像权隐私权等等.
    二,有何事实能适用的问题,要有证据证明对方有侵权行为,有损害后果,之间有因果关系,侵权人还要有过错
    三,取证的问题比较复杂,根据个案有所不同,建议您找律师进行详细咨询

    4***