关于普加乔夫起义有什么争议?

全部答案

  •   普加乔夫是俄国人,出生于1740年,卒于1775年。普加乔夫起义之所以用普加乔夫 的名字来命名,是因为他是这次起义的领袖,人们为了纪念他对于俄国反封建反压迫所作出 的努力以及对于他历史功绩的肯定,特意将发生在1773年的这次农民起义称之为“普加乔 夫起义”。
      普加乔夫起义是俄国历史上著名的农民起义,无论从这次起义的影响还是意义上看, 它在俄国历史上都占有举足轻重的地位。对于普加乔夫起义的评价,历史上也持肯定的态度, 但是关于普加乔夫起义是否是俄国历史上规模最大的农民起义,则出现了很大的分歧。普加乔夫起义爆发于农民困苦不堪的荒乱年代,当时俄国的农奴制达到了空前的强度, 广大俄国农民在封建压迫之下民不聊生。
      当时的民族英雄普加乔夫,由于自己曾参加过俄土 战争,拥有战争的经验,所以在农民惨遭压迫的大背景下,他利用大家怀念过去沙皇的心态, 以此为出发点,聚集了大量的农民准备起义。1773年,起义军开始了他们漫长的征程。到 起义中期,由于普加乔夫所率领的义军所主张的政策得到了大家的认可,人们纷纷加人到了 这场起义中来,因此起义军的人数也急剧增加,截止1774年初的时候,起义军已经突破了 5万人。
      由于这次起义规模浩大,引起了统治阶级的强烈反映。在起义形势持续发展到1774年 中期的时候,统治阶级派出了大量的军队开始镇压起义军。由于自身战略上的失误以及对统 治阶级的力量估计不足,导致普加乔夫所领导的起义军节节败退,起义的形势也急转直下, 尽管经过了殊死的拼搏和抵抗,但最终未能摆脱失败的命运。
      1774年9月,普加乔夫被叛 徒出卖,次年1月被杀,普加乔夫起义至此宣告失败。这次起义沉重地打击了俄国统治阶级的统治地位,为广大受压迫的农民争取到了翻身的希望。它的意义是远大的,影响是深远的,因此,人们对于这次起义的评价是肯定的。早在上世纪出版的《苏联史纲》和《俄国史》中都曾提到,普加乔夫起义是俄国历史上规模最大的农民起义,它的历史功绩是史上任何一次起义都无法与之相比的。
      因此,有一种观点认为普加乔夫起义确实是俄国历史上最大的一次农民起义。当然,还有另外一种观点。在普加乔夫起义爆发之前,俄国历史上还曾爆发过三次规 模浩大的农民起义。相对于之前的波洛特尼科夫起义,普加乔夫在规模上是略逊一筹的。这 种观点的代表书籍是在1966年由苏联出版的《十七至十八世纪俄国农民战争》,这本书中 有所描述。
      除此之外,对于普加乔夫起义是否是苏联历史上规模最大的农民起义却在苏联的其他 书籍中找不到关于这点的描述了。在苏联众多的权威书籍当中,都只是对于普加乔夫起义的 历史功绩给予了肯定,称这是一次规模浩大的农民起义运动,但遗憾的是,所有权威的书籍 当中并没有对普加乔夫起义和之前的其他三次农民起义进行比较。
      在众多记载中,我们爱现, 他们均未用“最大”等绝对的字眼,而多以“较大”等词汇代替。就拿《苏联大百科全书》 来说,在这本书中写道,普加乔夫起义。无论从团结、组织和思想觉悟、社会口号以及斗争 的激烈程度上看,都超过了以往的起义但是即便如此,这本书也未曾断言普加乔夫起义是俄 国历史上规模最大的农民起义或最大的阶级斗争。
      不过,无论普加乔夫起义是不是俄国历史上规模最大的农民起义,它的影响和对于历 史的功绩是不能被人们所忽略的,普加乔夫为了广大农民反对压迫剥削的斗争精神也会被后 世所铭记。

    徐***