普加乔夫起义是怎么样发生的?

全部答案

  •
    叶卡捷琳娜二世上台后,赋予了贵族地主任意处置农奴的无限权利。地主可以随意买卖农奴,可以拆散农奴的家庭,把一家人卖给不同的农奴主。贵族地主权利的无限扩大意味着农奴人
    权的彻底丧失,农奴生活更加苦不堪言。沉重的负担和残酷的压迫激起了农奴强烈的反抗。
      一开始,农民纷纷朝乌拉尔、西伯利亚和哥萨克地区逃亡,随着社会动荡的加剧,农奴的反抗逐渐演化为武装暴乱。 在这样的背景下,各地又出现了假冒沙皇的现象。民间谣传彼得三世死里逃生,如今要起兵讨伐谋权篡位的妻子。1773年初,亚伊克哥萨克军队里就有人自称彼得三世,他就是后来农民起义的领袖叶梅利扬•普加乔 夫 。
      普加乔夫原是一名哥萨克少尉,他有勇有谋,见多识广,是个经验丰富的冒险家。他曾参加过七年战争和俄土战争,颇有首领特质。普加乔夫号召下层民众起来造反,许诺将给予他们土地、钱财和自由。他声称要建立一个哥萨克王国,让哥萨克取代贵族成为上等人。于是,在他周围迅速聚集起一大批对女皇统治不满的哥萨克、农民和工人。
       1773年9月,普加乔夫带领一帮哥萨克向南乌拉尔亚伊克城进发,但并未拿下该城。队伍绕过亚伊克开赴奥伦堡,途中占。 领了 20多个城堡,严厉惩罚了当地的达官贵人,夺取了大量的武器、粮食和钱财。普加乔夫的队伍迅速壮大。10月,起义军抵达奥伦堡,并对其进行了长达半年的围困。
      在奧伦堡城外的军营里,普加乔夫建立了军事委员会,将贵族头衔和相应的军衔授予自己的手下。他打出君主彼得三世的旗号,立即吸引了更多不满女皇统治的哥萨克和农民。巴什基尔人。、鞑靼人、卡尔梅克人和其他一些少数民族也加入了他的队伍。起义的战火在乌拉尔南部和中部、西西伯利亚、巴什基尔、伏尔加河流域及顿河流域迅速蔓延。
      叶卡捷琳堡、萨马拉、车里雅宾斯克、库尔干等地陆续被义军占领。起初,女皇对此类刁民暴动并不太在意,后来形势日益 严峻,她只好派出用兵有方的比比科夫前去镇压。第二年开春,普加乔夫主力被政府军击败,他不得不停止围困奥伦堡和乌法。至此,普加乔夫起义的第一阶段结束。
       乌法一役之后,普加乔夫的起义军只剩下400多人,他带领余部回到乌拉尔,开始为起义的第二阶段招兵买马。到1774年 5月,起义军迅速增至8 000人,参军的多为巴什基尔人及乌拉尔地区的工人。普加乔夫带领他们攻克了几个要塞,但最终败给了前来镇压起义的沙俄少将科隆。
      起义军转而向西进发,沿途占领了一些城市,队伍又壮大起来。1774年7月,2万起义军出征并占领了喀山,但沙皇军队仍死守着内城要塞。守军得到政府军的及时援助,于7月15日击溃了起义军。起义军2 000人战死,1 万人被俘,剩下的逃向伏尔加河对岸。
       几周之后,起义进入第三阶段,大批农民加入了起义军,队伍再次得到扩充,起义风潮席卷伏尔加河流域。有人预计,起义军将紧逼莫斯科,但普加乔夫决定转而南下。他们进军神速,扫荡了封建主的领地,受到农民的拥护和支持。此时,起义已经真正具有了农民战争的性质。
      起义军攻占了许多要塞和城市,成百上千的贵族和地主被绞死,庄园被烧毁。女皇立即召回在外作战的苏沃洛夫,派他前去镇压如火如荼的农民起义。1774年8月,普加乔夫在察里津附近与受过正规训练的政府军决战,起义军被击溃,他只得率余部逃往伏尔加河右岸。途中,哥萨克叛徒出卖了普加乔夫,将他五花大绑并交给了政府军。

      苏沃洛夫将普加乔夫关入铁笼并带回了莫斯科。1775年1月,普加乔夫被砍下四肢,处以死刑,起义终于被镇压了下去。 普加乔夫领导的农民起义是俄国历史上规模最大的一次农民战争,也是最后一次农民战争,尽管它失败了,却冲击了沙皇的 专制统治,给封建农奴制度造成了沉重的打击。

    李***