俄国普加乔夫起义的原因是什么?

全部答案

  •   普加乔夫于1742年出生在顿河沿岸齐莫维斯克镇的一个贫穷哥萨克家庭。 由于家庭境况贫困,年少时他终日为生活奔波。18岁时,刚结婚不久的普加乔夫 就去参加了七年战争。战争结束后,他回家继续务农。
    公元1768年俄土战争爆发后,普加乔夫再度应征入伍。
      由于作战勇敢,他很 快被提升为少尉。后来因为患了严重的瘰疬病,他请求退役未准,于是开始了逃亡 生活,成了流浪的哥萨克。 当时,在顿河和雅克河(后改名乌拉尔河)的哥萨克中有一个谣传,说彼得三 世并没有死,他就在哥萨克中。1773年9月17日,普加乔夫自称皇帝彼得三世,聚 集了一支由80名哥萨克组成的队伍,并公布檄文,宣布将古时哥萨克享有的优惠 与特权赐给曾在亚伊克军中服役的哥萨克、鞑靼和卡尔梅克人。
       这支起义军组织起来后,深得民心。不出几个月,起义队伍迅速扩展为2000 人,直逼奥伦堡城下,围困奥伦堡达半年之久。后来在与政府军戈利岑的部队作战 时,终因力量相差悬殊而失败了。当他带着队伍转战南乌拉尔和巴什基尔一带时, 这里的农民、工人纷纷起义,补充了队伍,起义军很快增加到2万人。
      力量重薪壮 大后,普加乔夫决定率军向喀山挺进。 普加乔夫智取喀山,起义迎来全盛时期。随后沙皇军队重重包围了他们,在战 斗中,起义军损失惨重,喀山失守,整个起义由盛转衰。普加乔夫带领残余队伍南 下进军察里津,想在那里发动哥萨克起义,重建军事要地。
       由于政府军早有准备,顿河哥萨克没有响应普加乔夫起义。沙皇政府趁机大 军迫近,此时起义军内部却发生了叛乱,几乎被完全击溃。最后普加乔夫带领剩下 的200余人逃往草原地带。逃亡途中,最后只剩下45人。在沙皇政府的诱惑下, 普加乔夫被叛徒出卖。
       公元1775年,普加乔夫被押往莫斯科。由叶卡捷琳娜二世亲笔核准,法庭宣 布将普加乔夫“砍去头和四肢,并把头捅在尖木橛子上,身体各部分运往莫斯科的 四个方向,用车碾碎,在原地烧掉”。 普加乔夫起义虽然失败了,但这次起义沉重地打击了俄国农奴制,动摇了农奴 制国家的基础,使女皇叶卡捷琳娜二世不得不改变统治策略,加强与贵族地主的政 治联盟。
      俄国诗人普希金曾给予他很高的评价,称他的檄文和命令是“人民的善于 辞令的绝妙范本”。

    J***