自制强身健体的药酒有哪些步骤?

好评回答
      药酒是指将强身健体的中药与酒“溶”于一体,药借酒力、酒助药势而充分发挥其保健功效。自制药酒需注意以下几点:(1) 选好配方。人们在自制药酒时要选用安全可靠的药酒配方,对于有些本身有毒的药材,最好不要选用。对于民间流传的一些药酒单方、验方,也应先向医生请教药物性质和适用范围,以免引起中毒或耽误治疗。
      (2) 药材处理。自制药酒所用的药材在洗净晒干后,大多要切成薄片或捣碎成粗颗粒:坚硬的皮、根、茎等药物,切成3毫米厚的片;草质茎根,切成3厘米长度的段;种子类用捧击碎。(3) 浸制方法。浸制方法分冷浸法和热浸法。冷浸法的步骤是:将药材粉碎成片或粗粉,置于带盖的陶、瓷罐或带塞玻璃瓶等容器中,加处方量白酒,若未规定酒的用量,则一般酒量为药材量的8 ~ 12倍,可根据药材性质,适当增减。
      密闭放置,每天震荡或搅拌一两次,浸渍7天后,可改为每周一次震荡搅拌,搅拌次数多一些,浸出效果可更好。浸泡时间一般一个月以上。然后倒出上清液,并压搾残渣,榨出液与上清液合并,静置澄清,用纱布过滤即可。如连续浸制,残渣则不必压榨,可再添加新酒浸溃。
      调补之品为人参、黄芪、当归及橘皮等多为如此。若所制药酒需加糖、蜜调味着色,可将砂糖用等量白酒温热溶解,过滤,将药液与糖液混合,搅匀,再过滤即可得饮用药酒。比如,人们可用冷浸法自制五味子酒:取五味子500克,冲洗干净,装人细口瓶中,加入60度白酒至500毫升,再封严瓶口,然后每日振摇一次,15天后可开始饮用。
      其饮用数量为每日3次,每次3毫升。此药酒主治神经官能症,以及失眠、心悸、健忘、乏力、烦躁等。热浸法的步骤是:药料和酒同煎一定时间,然后再放冷,贮存,既能加快浸取速度,又能使药的成分容易完全浸出。制作时,可采用隔水煮炖的间接加热方法,即把药料加酒先放在小铝锅、搪瓷罐等容器中,然后再放在另一盛水的大锅里煮炖。

      隔日一次,以有利药材成分的浸出。但热浸时间不宜过长,否则酒易挥发散失。人们可用热浸法自制青梅煮酒:青梅30克,黄酒100毫升,按热浸法隔水蒸炖20分钟。饮用剂量按每次温饮10 ~ 30毫升。此药酒主治食欲缺乏、蛔虫性腹痛以及慢性消化不良性泄泻等病症。

    不***