面对青春期叛逆的孩子,如何沟通?

全部答案

  •   怎么教育青春期的孩子  1、用提问的方式去了解孩子内心,而不是告知管教     青春期的孩子,你给的建议越多,他的反弹就会越强烈。这时候我们家长最应该学会的是提问。比如:你问他说,这件事情你是怎么想的,如果这样做的话会有什么样的后果,在所有的这些备选方案中,你觉得最喜欢哪个?还有没有更多更大的可能。
       这时候家长可以采用GROW的分析模型来解决,G(Goal)就是目标,R(Reality)就是现状,O(Options)是选择,W(Will)是意愿。这四个方面的问题问过去,孩子的思路就会很清晰,能够找到自己的责任感,一个人做事最重要的是来自于他要有对现状的认知,要有责任感,所以让他认识现状人,让他肩负起责任,他才能把事做好。
       如果用告知,用管教的方式告诉他,你应该这样做,你应该那样做,他既不会建立认知也不会建立自我责任。他会觉得反正是你让我这么做的,我没有做好的话怪谁?怪你!而且他有更大的动力不做好,你想想,一件事孩子可能很努力的去做了但结果不满意,这时候你跟他说,你应该这么做,他按照你说的去做做好了,,他会觉得自己很没有面子,觉得自己很笨,所以潜意识里就会有很多阻碍不去把这件事做好,刻意的去把他做坏。
      做坏了然后来找你,说你看,我按照你说的做了啊,但不管用。 告知无效,批评管教无效,吼叫更无效。 有效的方法是问,是调动他,让他意识到现状是什么,未来会有什么选择,所以家长要学会问,学会正确的方法和孩子沟通,走进孩子。 2、反映情感(是倾听的最高境界) 简单来说就是你能准确说出对方此刻的感受。
      比如,我知道你听到妈妈这样说你你很失望,我知道你特别想去参加这个party,我知道你此刻很生气等。当你这么说的时候,你会发现有意想不到的结果:他听到之后开始软化了,你能看到他点头说,是,对,或者我一直就是这样啊,你们从来都很少问我关心我,,,这时孩子就开始倾诉了,这就好了。
      情绪会从一个比较高的状态过度到比较低的状态,这个方法在叛逆孩子身上尤其明显,很有效。

    匿名

  • 家长要看到孩子的成长,尊重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的平等的朋友关系,并允许孩子也能参与家庭的管理。 要有勇气向孩子请教,有勇气承认自己的过失。 避免家长的专利独行。“你应该”、“你必须”、“你懂什么”诸如此类的话是不少家长的口头禅。建议家长们面对叛逆期的孩子尽量少说这样的话,内心深处认为自己已是大人的孩子是不会接受这种'命令‘的口吻的。 要给孩子“发言权”、“时间支配”、“表决权”、“隐私权”等等,尊重孩子。

    何***

  • 与青春期叛逆的孩子沟通的方法有:多鼓励孩子增加他的自信。
    很多孩子不是因为太自负,看不上大人的想法而执拗,而是在一些事情上受过挫折,缺乏自信,又因为受自尊心的趋势,将自己严实地包裹起来,拒绝他们的指导,怕自己做不好受更大的打击。为此我们就要对症下药,慢火煨汤,循序渐进,逐渐帮他们树立起自信心,让他们放心大胆地去尝试。

    M***