如何与青春期叛逆的孩子沟通?

全部答案

  • 反谓的“青春期叛逆”,是孩子到了这个年纪后,能独立思考,并能独立完成很多事情,这个时候,孩子需要的是家长的认可,以及家长的尊重和理解。当家长并不能感受到这一点时,孩子自然会用一些方式表达给父母,比如干一些坏事来引起父母的关注,这个时候,父母再感受不到的时候,可能就会跟孩子关系紧张而认为孩子“叛逆”不听话,甚至管不了。严重的还会认为孩子得了心理疾病,尤其是抑郁症。建议:家长在孩子的这个年纪,对孩子上点心,以朋友身份多与孩子交流,进行沟通,比如每天下午放学后,问问孩子在学校的学习情况以及与老师同学的相处情况,听听孩子如何说,然后谈谈你的看法,这样呢,孩子比较容易接受,也会在回到家后主动跟你交流。

    匿名

  • 1、家长要看到孩子的成长,尊重孩子的自尊心,与他们建立一种亲密的平等的朋友关系,并允许孩子也能参与家庭的管理。  2、家长要相信孩子有独立处理事情的能力,尽可能支持他们,在其遇到困难、失败时,应鼓励安慰,成功了应尽量给予表扬。  3、家长要有勇气向孩子请教,有勇气承认自己的过失。  4、避免家长的专利独行。“你应该”、“你必须”、“你懂什么”诸如此类的话是不少家长的口头禅。建议家长们面对叛逆期的孩子尽量少说这样的话,内心深处认为自己已是大人的孩子是不会接受这种'命令‘的口吻的。  5、要给孩子“发言权”、“时间支配”、“表决权”、“隐私权”等等,尊重孩子。

    何***

  • 与青春期叛逆的孩子沟通的方法有:投其所好和孩子成为朋友。
    平时孩子想什么喜欢什么一定要留意,即使你感到他的喜好很幼稚、很无趣,考虑到他是你的宝贝的份儿上,陪着他一块儿幼稚,一块儿疯吧,关键是这样以来,他就不会有跟你想不到一起,玩儿不到一块儿的代沟感。试着跟孩子交朋友吧,孩子需你这样。

    戴***