生态主要是指什么呢?

好评回答
      在了解生态系统前,首先要知道生态。生态通常指的是生物在一 定的自然环境下生存和发展的状态,包括了生物的生理特性和生活习性。简单的说,生态指的是一切生物的生存状态,以及它们之间、它 们与环境之间关系。生态学概念最早是德国科学家提出的,是研究生物与生存环境之 间的关系的,包括了动植物之间的关系、动植物与环境之间的关系以及动植物对生态系统的影响。
      现在生态一词涵盖的范围扩大,也指生 物的生活状态。生态学在演化过程中分为三个阶段,分别是个体生态学阶段、种群生态学阶段以及生态系统生态学。如今,生态学已经深人到人类的生活中,“生态”这个词的应用 也更加的广泛,当然不同文化背景的人对“生态”的定义也是不同的。
      多元的世界文化像自然界物种多样性一样,而随着生态学的发展,生 态学家们有了进一步发现,认为生物与环境是一个不可侵害的整体,在研究时要作为一个整体进行研究。因此,生态学有了新的定义,就 是研究生态系统结构和功能的科学。具体研究一定区域内的生物种类、数量、分布空间和环境,并且研究生物对环境的反作用等。

      这个概念 的提出也是人类首次对生态系统做出的概念。生态系统,是将生物与其所处的环境构成一个统一的整体,具体 来讲,就是指由生物群落与无机环境相互作用所构成的环境生态平衡系统。生态系统是一个开放的系统,具有稳定性。其范围也是相互交错、 相互包含,可大可小。

    李***