王戎七岁尝与诸小儿游是什么意思

好评回答
    王戒,生卒年月不详,字文宝,东汉西城县(今陕西安康)人。汉建和二年(148)司隶校尉杨孟文《石门颂》载:书佐王戒。《石门颂》题名无书碑人,戒官“书佐”,故论者咸认同王戒即书碑者。因此地方志乘人物中皆收之。《安康县志》载知县王森文按语曰:“观杨君颂,颂后题名无书碑人,戒官书佐,或其笔迹。然湮没不传,徒令考古者流连荒谷残碑中,惜哉。”(《安康县志》嘉庆本,有载。)

    原文:王戎七岁,尝与诸小儿游。看道边李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯王戎不动。人问之,答曰:“树在道旁而多子,此必苦李。”取之,信然。

    译文:王戎七岁时曾和众小孩儿一起游戏,看见路旁李树上有许多李子,折断树枝,众小孩儿相继跑着抢走李子。只有王戎站着不动。别人问他为何如此,答道:“李树在路边生长却又结很多李子,这一定是苦的李子。”拿来一个确实如此。

    脆***