你觉得科学教育重要?

你觉得科学教育重要吗

全部答案

  • 当然了,科学教育是国家之本

    大***

  •   很重要的。
    上世纪六十年代以后,特别是八十年代以来,世界上一些主要的发达国家都十分重视在幼儿园和小学里进行探究式的科学教育。例如, 1983年美国国家卓越教育委员会(NCEE)发表了致美国人民的公开信“国家处于危机之中”;1989年2月年美国科学促进协会发布了2061计划的第一份重要报告;1996年美国国家研究理事会发布了美国历史上第一部国家科学教育标准,提出了要在幼儿园和小学中实施探究式科学教育,并随后采取了一系列的措施来落实这个科学教育标准。
      1995年,法国诺贝尔物理奖获得者夏尔帕将其引入法国,1999年法国教育部决定在全国幼儿园和小学中进行上述科学教育。   九十年代以后,通过一些国际组织的努力,小学科学教育开始在发展中国家推行。   2004年6月在联合国教科文组织位于法国巴黎的总部,召开了国际科学技术教育大会,提出:科学教育改革应该作为重要议题列入联合国教科文组织的议程,应该在世界范围内推动一个大的计划,并着力于推动发展中国家的科学教育改革。
      会议号召世界各国教育界、科技界和政策制订者共同为系统地改革少儿的科学和技术教育而努力。   现在世界上已有数十个国家,包括亚洲、非洲和拉丁美洲的一些发展中国家正在进行此类的科学教育改革。   2001年,中国教育部和中国科学技术协会共同倡导和推动在中国开展这项有重大意义的科学教育改革项目,取名“做中学” (“Learning   by  Doing”),即在幼儿园和小学中进行基于动手做的探究式科学学习和科学教育《2。
      11》。让儿童亲自参与对物体和自然现象的发现(自然科学),让他们通过观察与实验,接触实际,以达到以下目的:   保护孩子的好奇心和激发学习科学的主动性; 激发想像力,扩展思维; 获得重要的科学概念和科学概念之间的联系; 学习探究的技能; 改善合作和交往能力; 促进语言和表达能力的发展。
       为了有效地推动“做中学”科学教育实验项目在我国的开展,该计划提出以下的基本原则: 面向每一个儿童、尊重儿童间的差异; 为儿童终身的学习,更为儿童学会生活奠定基础; 教学案例应来源于生活,从周围取材; 引导儿童主动探究、亲历发现过程; 教师是儿童学习科学的支持者和引导者; 采用激励性评价; 科学工作者和教育工作者共同进行科学教育; 充分动员社区和家庭的力量,支持科学教育; 通过运用现代化的互联网络,增进国内和国际间的交流与合作。
       在教育部基础教育司领导下,“做中学”科学教育实验项目坚持经过实验,不断总结经验,再逐步推广的实事求是的科学态度。启动初期,只有北京、上海、南京和汕头四个实验区,数十所小学和幼儿园参加这项科学教育改革。现在大约7-8个城市的数百所幼儿园和小学已经较好的推行了这项改革。
         “做中学”科学教育实验项目在加强国际合作中组织和发展了自己的研究队伍和研究基地,并开展了自己具有特色的前沿研究工作。从2001年“做中学”探究式科学教育实验项目在中国开展以来,东南大学学习科学研究中心就以神经科学和认知科学为出发点,研究脑科学基础上的教育学(Neuro-education),建立了儿童情感实验室、脑图像和虚拟现实实验室、图像与语音信息处理研究室、基因与神经递质监测中心等研究机构,从事科学教育评估,尤其是儿童的创造性思维能力、科学推理思维、科学探究能力和社会情绪能力评估的研究工作,并在研究的基础上,建立了中国儿童情绪发展数据中心,在国际上已有较大的影响。
      “做中学”科学教育项目也成为国际有关学术界和科学教育界关注的焦点之一。   “做中学”科学教育实验项目充分运用现代网络技术和通讯技术。为了更有效地开展“做中学”科学教育实验项目,建立了汉博中国少儿科学教育网,为教师准备许多能够实际在课堂中运用的教材、案例、器具、教学指导书、资源库;为学生和家长准备有关的支持资料。
      汉博网成为一线教师、专家学者对科学教育研究的专用平台,同时也是中国和国际同类项目交流的平台,代表中国科学教育和国际科学院委员会所运行的国际科学教育网络平台相接。   中国已经确立了 “环境保护”、“科教兴国”和“人才强国战略”等基本国策,提出了要实施科学发展观指导下的改革和发展,建立和谐社会。
      中国政府制定了15年的科学发展规划,中国教育部启动了《2003-2007年教育振兴行动计划》,中国科协提出了“全民科学素质行动计划”,这些都是中国政府和人民面临历史机遇和挑战所作的重大的战略决策。但是,这些决策的实施,还有很多工作要做。   教育不是一种消费,教育是一种投资。
      教育是国家、社会、家庭和个人对未来最重要的投资。对教育的投入基于对未来效果的期望,而不是急功近利的现买现卖;教育体现一种整合的责任,特别是国家的责任,而不只是教育参与者个体的责任;教育主要是一种公共事业性的社会活动,而不是一种商业行为,教育要努力实现社会公平,为建设和谐社会而努力。
      知识社会的到来把教育推向了终生学习,推向了前所未有的重要地位,同时,教育也遇到了前所未有的挑战。应对这种挑战,是全社会的事,首先是各国政府的责任,非政府组织、教育界、科学界、企业界等等,都应该为了民族的振兴,为了更美好的人类社会的未来而共同支持教育的可持续发展和有质量的全民教育的实现。
         基于对未来的希望和对人类社会发展的共同责任,我们相信科学界和教育界,以及全社会都会携起手来,共同推进教育的改革,加强科学能力的建设,加强国际合作,进行支持可持续发展人力资源建设的探索和实践。应该把提高公民的科学文化素质,支持科学能力建设,放在实现可持续发展的首要地位,在资源、人力和政策上给予足够的支持。

    沈***