有谁知道酸奶是肠道健康的好帮手?

好评回答

    酸奶味美,是很多人喜爱的食品。它是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向
    牛奶中添加有益菌来发酵,再冷却的一种牛奶制品。鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙 等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率, 所以与鲜奶相比,酸奶中的钙憐更容易被人体吸收。
       对于肠道健康,酸奶功不可没。酸奶是最能增加肠道益生菌的食品。酸奶中含有如 双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌等乳酸菌。目前市面上各种酸奶制品品种繁多,有 凝固型的、搅拌型的,还有加人不同的果汁,酸甜可口,适应各人不同口味的果汁型酸奶。 不管是何种酸奶,其共同的特点都是含有乳酸菌。
      这些乳酸菌在人体的肠道内繁殖时会 分泌对人体健康有益的物质,加强我们的胃肠功能,从而促进排便。 尽管乳酸菌优点众多,但是却有一个致命的弱点——繁殖力和战斗力都很差。若是 它们没有在人体内形成一定规模的话,所起的作用就会非常有限。所以,偶尔喝酸奶并 不会为肠道带来健康的曙光。
      只有保质保量地饮用,酸奶才能起到积极的作用。至于具 体的数量,最好每天喝200克酸奶,按照这个标准养成每天喝酸奶的习惯,你肠道内的 益生菌群才能占据优势。 喝酸奶也有注意事项,首先是不能加热喝。因为酸奶一经加热,所含的大量活性乳酸 菌会被杀死,不仅丧失了它的营养价值和保健功能,也使酸奶的物理性状发生改变,形成 沉淀,特有的口味也消失了。
      其次,也不要经常空腹饮用酸奶。空腹的时候,胃内的酸度很大。 喝下去的酸奶中的乳酸菌更容易被胃酸杀死,不能发挥它的保健作用。

    天***