机动车交通事故责任主体认定如何矫正?

全部答案

  •   在我国法学理论和立法层面未确立危险责任理论的情况下,机械引入“运行支配与运行利益”学说不符合我国国情,各地法院依此出台的指导性意见,与我国现行法律相冲突,是一种人为造法行为,应予矫正。
    法律虽然未规定承包机动车发生交通事故时责任主体如何认定,但仍然应当遵循《侵权责任法》所确定的归责原则。
      《民法通则》第123条规定:“从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成损害的,应当承担民事责任,如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。”根据本条规定,机动车交通事故的赔偿责任主体为危险物或危险活动的作业人。
      而《侵权责任法》除第六条规定了基本归责原则外,第四十八条规定:“机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。”纵观《道路交通安全法》,道路交通事故责任的归责原则区分了不同情况下的责任承担适用不同的归责原则:在确立了保险公司在第三者责任强制保险责任范围内承担无过错责任、道路交通事故社会救助基金对受害人抢救费用的先行垫付适用无过错责任的前提下,对机动车之间的道路交通事故责任适用过错责任,机动车与非机动车驾驶人、行人之间的道路交通事故适用过错推定责任。
      承包机动车交通事故责任主体的认定亦应遵循此归责原则。具体来讲,机动车承包存在两种情况: 1、机动车有效承包 是指发包人将运营车辆承包给有运营资格的承包人,承包人拥有支配运营车辆的有效证件,如发包方是享有出租车所有权及经营权的出租车公司,承包方既可为公司职工,也可为非公司职工,只要其具备从事客运出租汽车业务所应具备的证件即可。
      此时双方系在自愿基础上签订的承包合同,发包人依法发包,不存在发包过错。在这种情况下,如果承包人发生道路交通事故,发包人因为丧失了对车辆的支配权,其在发包过程中亦不存在过错,因此无论承包人承担何种责任,根据过错归责原则,发包人均不承担责任。 2、机动车无效承包 指发包人将运营车辆发包给不具有从事客运出租汽车业务所应具备的证件的承包人,比如发包方是出租车实际所有人或承包人,将出租车辆发包或转包给其他不具备从事客运出租汽车业务证件的个人。
      一般情况下,只有出租所有人拥有运营资格证,承包人很少具备运营资格证,而且各地对出租车也均有地方性法规或规章予以规范,如《天津市客运出租汽车管理条例》第十三条规定,“禁止无客运出租汽车经营资格证、客运出租汽车车辆运营证或者无驾驶员客运资格证从事客运出租汽车业务。
      ”此时一旦承包方发生交通事故,发包方对事故本身或许不存在过错,但因其将出租车发包给不具备运营资格证的承包人,在发包过程中存在过错,因此应当与承包方承担连带责任。
       《侵权责任法》已经对车辆借用、租赁关系的归责作出了明确的规定,对于车辆承包虽然未有明确规定,但与现行法律体系下的归责原则相一致是大势所趋,以过错原则为基本归责原则的机动车交通事故责任主体认定既符合我国侵权责任的法理基础,又与《民法通则》、《侵权责任法》及《道路交通安全法》相呼应,更利于司法实践。

    A***