上海房贷哪些方面将会被严查?

全部答案

  •   1、借款人信用记录《通知》要求,辖内各商业银行要严格审核借款人信用记录。如发现申请人有在他行查询个人住房贷款征信记录的行为,要进一步掌握申请人是否存在申报材料不真实、重复申请个人住房贷款、在他行审核未通过等情况及其原因,从严审批贷款。对逾期记录超过一定次数,或历史逾期时间较长、金额较大的借款人,从严审慎发放贷款。
      2、借款人偿债能力《通知》要求,辖内各商业银行要加强对借款人的偿债能力审查。审慎评估借款人还款意愿、还款能力,严格控制借款人住房贷款的月房贷支出与收入比、月所有债务支出与收入比。对于因各种原因导致收入透明度较低、收入波动较大、财产变动较频繁的家庭或个人,要从严审核其所有债务支出以及还款收入,特别是经常性收入和第一还款来源等情况。

       3、借款人前配偶要采取有效措施加强对借款人资质和收入真实性的审查,对有意规避限购、限贷等相关规定的借款人,要按照审慎经营原则从严审查。原则上应以借款人家庭为单位从严评估其还款能力,加强对共同还款人、离异人士、财产分割情况的审核,从严审查共同还款人为前配偶、成年子女、(双方)父母,以及离异双方财产分割不清晰的贷款业务。

    S***