怎样帮助队员进行自我保护?

全部答案

  •
    为使《未成年人保护法》顺利贯彻,首先帮助队员学会自我保护, 可以抓以下三件事。
    第一件事,分层次,明确保护要求。低年级的队员略知自我保护 的重要性和必要性,通过深入浅出的教育活动,逐步形成自我保护的
    意识。中年级的队员初步懂得未成年人怎样维护自己的合法权益,怎 样保护自己的身心健康,怎样保障自己的生命安全。
      高年级的队员通 过活动,加强队员的家庭教育和社区意识,学会适用法律保护自己的 合法权益。 第二件事,创建良好的保护环境。我们认为,《未成年人保护法》 的贯彻实施,不仅仅是学校的事,还是每个家庭和整个社会的事。因 此,学校、家庭、社会必须创造良好的未成年人特别是少先队员的保 护环境。
      ①创造良好的学校保护环境。学校领导利用政治学习的时 间,组织老师反复学习《未成年人保护法》,从而使他们认识到学校保 护的重要性,同时要求他们在实际工作中,做到有计划、有措施、有评 比、有总结。学校抓素质教育,坚持与队员的自我保护有机地结合起 来,保证队员在轻松、愉快的环境中学习、生活。
      ②创造良好的家庭保 护环境。学校向每个队员发出了《告家长书》,要求家长认真学习《未 成年人保护法》,使他们明白《未成年人保护法》的内容和意义,同时 建立学校联系制度,增加了家长委员会的工作职能。每月一次与家长 交流家庭保护的情况。③创造良好的社会保护环境。
      为了使《未成年 人保护法》落到实处,健全了保护组织,形成了保护网络,由教委、共 青团、妇联、有线电视台、广播站、医院、交警大队、校外辅导员组成保 护机构——关心下一代工作委员会。 第三件事,开展丰富多彩的活动。①组织学习保护知识。队部向 全体队员每人发了一册《未成年人保护法》,一本《少年儿童怎样保护 自己》以及一份《善于保护自己,勇于面对人生》的倡议书,利用广播、 晨会等形式让队员们明确《未成年人保护法》的指导思想,懂得怎样 维护自己的合法权益,保障自己的生命安全,提高自己的保护能力。
       ② 组织队员听保护讲座。邀请人民法院、公安局等领导到学校做《未 成年人保护法》的讲座,让队员懂得了自我保护的意义,懂得从小就 得学法、懂法、守法、用法的必要性和重要性,提高辨别是非的能力。 ③ 指导急救操作。邀请红十字会的秘书长等同志来校给队员做示范 急救操作,并手把手地教会救护技巧,同时各中队还成立了“红领巾 救护队”,全校师生加人红十字会。
      ④认真搞好队活动观摩。队部组织 各中队开展“自护”主题队会观摩,队员们通过自编自演的小品、快 板、相声、诗等,进一步理解学习《未成年人保护法》的意义,掌握自我 保护的技能。⑤认真评估、表彰先进。根据竞赛情况,对“自护”活动开 展得较好的中队授予锦旗,对自护能力较强的队员分别挂上奖章。

    无***