怎样培养队员的自我保护能力?

全部答案

  •
    培养队员的自我保护能力必须分三步走。
    (1) 培养队员自我保护的意识。只有具有了自我保护的意识,才 可能有自我保护的行为,要培养队员的自我保护意识可以从两个方
    面人手。首先,引导队员去认识周边的环境。队员身边的环境主要是 指队员的学校环境、家庭环境和社会环境。
      在学校里,队员们在老师 的保护下,看似无忧无虑,不需有什么自我保护的意识,其实校园里 也存在一些不利于队员健康成长的因素。如个别老师讲课拖堂,虽出 于好心,却不曾意识到侵占了队员们下课休息、活动的时间。如果队 员们有了自我保护的意识,就可以向老师提出意见,从而达到保护自 己权益的目的。
      在家里,很多家长还不太了解《未成年人保护法》,他 们认为孩子是自己的,爱打、爱骂,谁也管不着,其实,这是侵犯队员 权益的现象。如果队员们有了自我保护的意识,就可以向自己的家长 宣传《未成年人保护法》,据理力争,来维护自己的合法权益。社会上, 种种不利于队员身心的社会因素也多起来,如果队员们有了自我保 护的意识,就会对社会上这些不良因素产生一定的免疫力。
      其次,要 让他们了解一些自我保护的知识。如学习《未成年人保护法》,了解怎 样维护自己的合法权益;学习一些简单的科学知识和生活常识,如: 怎样安全使用电器?如何防止煤气中毒等,从而懂得怎样保护自己的 身心健康和生命安全;通过对周围的环境认识,了解加强自我保护的 重要意义。
      真正掌握自我保护的技能。 (2) 掌握自我保护的技能。通过学习自我保护知识,要掌握自我 保护的技能,必须经过三个过程。①学习过程。技能的掌握首先是学 习模仿。可以通过读书、看报、看电视、听讲座、观看操作表演等形式 来实现。②练习过程。了解了有关自我保护的知识后,组织队员进行 练习。
      练习可以在活动中练:如急救、包扎比赛;“人人争做小小交通 卫士”主题队会等。也可以在生活中练:如在课外活动中,有队员不慎 跌破头皮,就可以自己动手实施救护包扎;组织小小交通宣传队上街 宣传交通安全;在家自己动手操作家用电器等等。③巩固过程。
      了解 了知识,掌握了要领,要在实践中反复练习加以巩固,才能成为达到 自主程度的技能。如成立红十字救护小队,开展自救自护活动,使一 项技能的练习做到长期练习和突击练习相结合,练习和实践相结合, 从而真正掌握自我保护的技能。④形成队员自我保护的综合能力。
      队 员的自我保护的综合能力是综合自我保护的心理意识和技能在进行 自我保护实践中获得的。

    我***