中国少年先锋队怎样对队员进行环保教育?

全部答案

  •
    一二年级:①知道自己家里干净,全家心情舒畅;②知道校园清 洁,师生喜气洋洋;③知道水源干净,人畜喝了保健康;④知道周围清 静,学习能够安心;⑤知道植树、种花空气新鲜;⑥知道保护花草树木 很重要;⑦知道鸟是人类的好朋友;⑧知道苍蝇、蚊子、臭虫、跳蚤、老 鼠是害虫;⑨知道痰里有病菌,不随地吐痰;⑩知道自己是环保小小 宣传员。
       三四年级:①知道环保是我国的一项基本国策;②知道灰尘、粉 尘飞扬污染环境;③知道烟雾缭绕污染环境;④知道乱扔纸屑、瓜果 皮核乱倒垃圾污染环境;⑤知道废气、废水污染环境;⑥知道要自觉 保护野生动植物;⑦知道市树和市花;⑧知道全国植树节(3月12 日),北京植树节(4月第一个星期天),世界环境日(6月5日);⑨知 道蝗虫、松毛虫、蚜虫、玉米螟、蝼蛄、十星瓢虫、榆树甲虫等是害虫; ⑩知道保护环境是少先队员的责任。
       五六年级:①知道吸烟污染环境,对人身体没好处。②知道大量 使用农药污染环境,农田多施农家肥益处大。③知道环境保护是经济 振兴的保证。④知道蜻蜓、螳螂、蜜蜂、家蚕、赤眼蜂、七星瓢虫、寄生 蜂、蜘蛛、青蛙等是益虫。⑤知道多植树的好处是净化空气、利于人身 健康,绿化环境、陶冶情操,蓄水保土、防风固沙,提供资源造福人民, 保护动物、平衡生态,防灾抗灾,巩固国防。
      ⑥知道世界环境面临十大 威胁是沙漠化日益严重,森林遭到严重砍伐,野生动物大量灭绝,世 界人口急剧增加,淡水资源越来越少,渔业资源范围缩小,农药污染 大量水果、粮食和蔬菜,地球温度明显上升,酸雨现象正在发生,水资 源遭到严重污染;⑦知道国务院环境保护委员会于1984年成立;⑧ 知道环境保护工作32字方针:全面规划、合理布局、综合利用、化害 为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民;⑨知道我国由于滥 占耕地和土地沙化,可耕面积急剧减少,相当于夺去1600多万人口 的口粮。
      由于植被遭到破坏,仅黄 河和长江两大水系每年将肥沃的表 层土卷人大海的就有40公顷;⑩知道保护环境就是保护人类。

    吴***