问个法律问题!

一个父赌博,欠下了高利贷,他把房产证压到了高利贷的人那里!(是私人的)现在那个父不知道到哪里去了!高利贷来向他的妻儿讨钱!要房子!(房子没过户,只是把证压在他那里,是铁路单位分的房子!)威胁他们:恐吓,剪掉电线!妻儿可以不把房子给他们吗?如果他们每天来这样恐吓呢?可以起诉法院吗?(但是,房产证上只写了父的一人名!)难道就没有办法吗?只有把房子给高利贷他们?

好评回答
      第一、赌债完全无效,不受法律保护
    第二、高利贷非法,不受法律保护
    第三、如这个“父”借债是在妻儿不知情的情况下进行的,那么即使借债合法,也不应当由其妻儿分担债务
    第四、即使他拿了房产证,也不能说明双方存在债务关系,相反,我们可以反称他(盗窃、侵占)我们的房产证
    第五、房产证是我们的名字,又没有过户手续或证明,则高利贷无法用房产来抵债
    第六、高利贷威胁、恐吓;剪电线影响他人正常生活的行为,已违反《治安管理处罚法》,完全可以拔打110,通过法律途径裁制他
    第七、法院应当受理,解决债务问题;公安机关应当受理,解决讨债中违法的问题,并保障受害人安全
    所以,完全不要怕高利贷他们,他们所做所为是违法的,应该主动拿起法律武器保护自己,也保护自己的合法财产
    但是
    第八、公安机关有可能以经济纠纷为由不予立案
    第九、法院有可能以牵涉案件应由公安机关首先立案调查为由暂不受理
    第十、你是否会害怕“经公”后对方的报复行为
    第十一、。
      。。。。。 所以,你特别要注意第八、九点,如果决心要和这些黑恶势力做斗争的话,首先,要坚持和可能因为各种原因而不作为的国家机关做斗争。把你的情况摆出来,向他们说明对方的的确确是一种违法行为,已经影响到你家里的正常生活,坚决要求处理,保障公民合法权益不受侵犯。

    t***

其他答案

  • 有三个原因,使高利贷者得不到房子:
    1、铁路分的房子,仍然带有福利性质,虽然居住者手里也持有房产证,但并非完全产权,不可以上市交易。
    2、为了赌博,把房产证押到高利贷者手里,由于没有按规定向房地产管理部门进行登记,而使得该抵押无效。高利贷者无权要求住在这里的妻儿,交出房子。
    3、发放高利贷属于违法行为,属于公安机关严打的对象,且因高利贷形成的债权,不受法律保护。但高利贷者竟然明目张胆的进行威胁、恐吓,甚至剪掉电线,确实也太过嚣张。妻儿可以向住所地公安机关报案,请求立案查处,以切实维护妻儿的合法权益。

    海***

  • 不对了,如果说是铁路单位分的房子,即公房,个人是不会有房产证的。如果是公房,个人无权卖或给他人,那些人也要不去。
    退一步说,就算那房是个人私产,高利贷者也无权要。一是由于,高利贷是非法的,其债权也是非法的,不受法律的保护和支持。二是,如果这是这家人的唯一住房,就是法院判决了,也不可以执行。

    北***