帮工活动中的侵权责任是怎样的?

全部答案

  • 帮工活动是指帮工人为了被帮工人的利益自愿、无偿提供 的帮助行为,比如家里盖房子请亲戚朋友来帮忙,不给他们工
    钱,盖房子的是被帮工人,亲戚朋友是帮工人。帮工活动侵权 责任按如下方式承担:
    (1) 为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致 人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮
    工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿 权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。
    (2) 帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但 可以在受益范围内予以适当补偿。
    (3) 帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担 赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮
    工人予以适当补偿。

    杨***