无偿帮工者受伤是否可要求赔偿?

前段时间村里的吴某在修建新房,因为以前我表哥修建房子的时候他帮过忙,而正好那段时间我表哥闲着无事,于是就过去帮他的忙,当时吴某不但没有拒绝,而且还表示了感谢。可是在帮忙的过程中,我表哥不幸被运沙的货车撞伤,致左手骨折,经医院治疗,花了三千多元钱。出院后,我表哥找货车司机赔钱,司机说没钱,我表哥只好找吴某赔偿医药费,可吴某说我表哥的伤不是他造成的,而且他又没有要求我表哥去帮忙,所以没有理由让他负这个责任。可是我表哥认为是因为帮他做事才弄成这样的,吴某应当承担这个责任。双方对此事一直达不成协议。

请问:我表哥应当找谁承担赔偿责任呢?

好评回答
    首先,你表哥应当要求撞伤他的司机承担赔偿责任,若司机没有赔偿能力(这绝不包括司机恶意说自己没钱就了事),那么你表哥可以要求被帮工人吴某予以适当补偿。
    根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。”从你表哥的情况分析,他在表明帮忙之意后,吴某并没有明确拒绝,而且还表示了感谢,你表哥与吴某即形成了帮工与被帮工的关系。在帮工过程中你表哥受伤属于“因第三人侵权遭受人身损害”的情形,所以应当首先要求直接致害人即货车司机承担赔偿责任,若其确实没有赔偿能力,那么你表哥可以要求受益人即被帮工人吴某予以适当补偿。

    良***

其他答案

  • 根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。
    帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。”
    所以,你表哥应当找承司机担赔偿责任,司机没有赔偿能力时,可以请求吴某予以适当补偿。

    北***

  • 他们二人应当都是为朋友工作的。
    应当先由肇事司机根据责任赔偿,因为他是加害人。
    受帮工的朋友,是受益人,如果先行赔偿,可以再向司机追偿。

    a***

  • 根据人身伤害赔偿的有关规定,应先由司机赔偿,因为他是侵权人,若他赔偿不足以支付相关费用,由吴某赔,他负的是补充责任

    a***

  • 司机和吴某都要赔偿,比例7-3开吧。
    不行就求助法律。

    木***