关于合同未到期赔偿违约金的问题!

和公司签了两年的合同,违约金一万,现在工作到正好8个月提出了辞职,怎么赔偿违约金?(没有事先提出辞职)

好评回答
    对于合同内容应该全面理解,如从合同全部内容来考虑合同是公平合法的,则合同有效,如合同约定的事件出现,则按合同约定执行。

    5***

其他答案

  •      《劳动法》规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位”。根据该项规定,劳动者提出解除合同的条件是“提前三十日以书面形式通知”,如果符合规定的条件,则解除合同是合法的行为,不存在违约行为,无须承担违约责任。
        由于你没有提前三十天提出辞职,所以对于解除劳动合同须承担一定地违约责任。
      承担违约责任的方式有很多,赔偿违约金只是其中之一。 对于你的情况,我认为有以下两条解决之道: 1。一般认为违约金条款仅限于以下两种情形:1)约定服务期的,2)违反商业秘密保护的。(对此国家的劳动法没有规定,但上海市的《劳动保护条例》是这样规定的)如果你的情形不属于以上两种,就可以和公司据理力争。
       2。退一步,如果你愿意承担违约金但是觉得一万元太高,可以向法院提出申诉,对于不合理的违约金条款法院可以作出裁决减少赔偿数额。 此外,提醒一点“劳动争议”案件的诉讼时效很短,如果觉得劳动合同的规定不合理就应尽快向劳动争议仲裁委员会提出仲裁。
      只有觉得仲裁裁决不合理才能向法院提出控告。 。

    爱***