正当防卫造成的损害是否必须赔偿.

正当防卫在必要限度内不负刑事责任,可是民事责任是不是也能免除呢?如果正当防卫致使犯罪嫌疑人伤残,是否就剥夺了他请求民事赔偿的权利呢?或是剥夺了他胜诉的权利?对这方面有些疑惑,希望网友们能帮忙解答一下,谢谢.

好评回答
      近代刑法理论认为,正当防卫是将本来应由法律保护的利益在法力所不能及的紧急情况下,赋与公民奋起自卫的一项正当权利,它本身意味着对国家刑罚权的一种补充。正当防卫不负刑事责任,但这是有条件的。我国刑法理论对正当防卫行为的构成条件作了必要的限制,即在主观方面特别强调正当防卫行为人的防卫意识,并通过刑法中“错误理论”中的认识错误来区别“正当防卫”与“假想防卫”的构成要件,通过其防卫意识判决行为的合法性,区别“挑拨防卫”与“正当防卫”的构成要件;在客观方面特别强调行为人行使正当防卫行为时的时间与方法,以及对抗程度的适度性,恰当性。
      以“正在进行”(即紧迫性)限制其正当防卫的时机,区别“正当防卫”与“防卫不适时”(事前防卫与事后防卫)的构成要件。通过其方法与程度“大体相当”的判断,限制其行为“防卫过当”。   正当防卫的行为要综合防卫起因、防卫时间、防卫意图、防卫对象和防卫限度等五个方面分析,把握。
      这要具体问题具体分析,就拿防卫限度来说,如果在限度内造成犯罪嫌疑人伤残,那么犯罪嫌疑人就算起诉法院会驳回起诉讼请求,更不用说什么胜诉权,但是在限度外造成犯罪嫌疑人伤残,我认为要分两种情况,一是为了自身人身或者是财产,那就是防卫者自身承担,但如果是为了国家或者集体利益以及第三方的人身或者是财产那就应该要国家或者集体以及第三方承担相应的民事赔偿责任,  。

    a***

其他答案

  • 不给立案,如果给以立案,如果在法庭审理过程中查明 是没有超过必要限度,那么法院会驳回他的起诉,让他承担败诉的法律后果

    枫***

  • 防卫过当才承担责任!

    s***

  • 正当防卫不负法律责任,但如果防卫过当可能要承担刑事和民事责任.

    雨***

  • 正当防卫是受害人面对不法侵害时采取的积极的、有效的为减轻不法行为对社会造成损害的正当的、被法律明确免除责任的合法行为。
    刑法是根据宪法制定的,因此我们有理由认为正当防卫是符合宪法精神的。如果民法上允许受伤害的实施犯罪行为的人向正当防卫行为人要求索赔的话,无疑是民法对犯罪行为的某种程度的认可和对正当防卫行为的否定,这显然是违反宪法的。
    既然你提出了民法和刑法,应该对侵权构成有一定的了解:
    一、行为人主观上有过错;
    二、受害人有损失;
    三、行为人的行为和受害人的损失之间存在因果关系。
    正当防卫行为满足了上述二、三项要求,这样就具备了起诉的条件,但行为人主观上具有侵犯他人的故意,但要注意他并不是非法侵犯他人的故意(注意是非法),因此第一点并不具备,也不构成侵权,自然也谈不上履行侵权之债(如:赔礼道歉、赔偿损失、消除影响)的义务。

    可***