非管制刀具 正当防卫

我问几个问题。假如我随身带刀的话,有人动手打我,威胁到我的人身安全,我被迫用刀捅了他。算正当防卫吗?那带管制刀具是要处理的吧?怎么处理?还有,如果我随身带瑞士军刀,这不是管制道具,别人动手我拿出来防卫没问题吧?当然问题是建立在正当防卫的状态上!那如果别人打我,我把他搞伤、残,我是正当防卫,那我需要赔钱吗?如果正当防卫无意间把对方杀死,那要负什么责任?请解答详细点!谢谢!100分不成敬意!

好评回答
      我问几个问题。假如我随身带刀的话,有人动手打我,威胁到我的人身安全,我被迫用刀捅了他。算正当防卫吗?那带管制刀具是要处理的吧?怎么处理?还有,如果我随身带瑞士军刀,这不是管制道具,别人动手我拿出来防卫没问题吧?当然问题是建立在正当防卫的状态上!那如果别人打我,我把他搞伤、残,我是正当防卫,那我需要赔钱吗?如果正当防卫无意间把对方杀死,那要负什么责任?请解答详细点!谢谢!100分不成敬意!
    我来回答楼主的这个问题:
    一、如果存在正当防卫的情形,则无论是用你的刀具还是别人的刀具,也无论是管制刀具还是非管制刀具,你都有权实施正当防卫。
      试想:如果你违法携带了管制刀具,遇到了危及你生命安全的危机情形,你就只有束手待毙?不可能吧。 二、如果防卫必须,哪怕你的正当防卫造成了对方的生命消灭,也是不需负法律责任的。这里,行为人需要把握一个度:即不要超过正当防卫必须的界限。 三、正当防卫是我国法律所弘扬的、倡导的、支持的。
      所以,防卫人既不会承担刑事责任,也不要承担民事责任。 四、正当防卫如果明显超过必要限度造成重大损害的,则行为人应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。当然,在此情况下,民事责任也不能免除。    五、对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

    非***