打架后(正当防卫)的轻伤害?

  首先打架是因为很小的事,凶器都是对方带的,而且在他方打了后.我方才对其出手.随后我方报了警 然后警察向我方要了2万元(作为以后医药费)   事过1个月后对方出院要求我门赔偿他5万元. 但是医药费和住院费花了不到2万元. 我方认为我门属于正当防卫而且凶器是对方带的,我门不应该承担那么多的责任?    我门现在应怎么办?   打官司我门会得益吗?

好评回答
    是否正当防卫应当根据具体情况来判断,你说的这个过程不够具体无法分析,但公安局让你们支付了医药费,看来警察不认为你们是正当防卫。对方拿凶器挑衅,不知道警察是否做了处理?
    对方出院后要求赔偿,你们可以不用理睬。如果对方有理由就让他们起诉好了。是否应当支付,法官会作出公正判决的。

    k***

其他答案

  • 正当防卫的认定不是这么简单的事情,正当防卫的成立必须是危害行为正在进行中。你提到的他们先动手了,你们也动手了,你们动手是在对方行为完毕了还是行为进行中呢,或者是行为开始前。时间问题直接决定了正当防卫的成立与否。还有正当防卫的界限问题,没有威胁到生命的情况下,是不能太过的防卫。防卫以达到制止危害进行下去为目的。你们这是打架斗殴啊,警察插手了,向你们要钱,那责任很可能在你们了啊。赔偿的问题是有界限的,医药费啦,还有为此损失的其他费用是要赔偿的。但是多少的问题,要根据情况具体计算了。你们觉得冤枉,那就打官司好了。法院定多少是多少。

    莫***

  • 既然事大了,所以我只是做几点提示。具体就不细说了,在此给你一些思路。
    首先,你主观是不是防卫。
    其次,你打了谁。他。他之前打了你,威胁到你。确立了对象。你不是乱打。
    再其次,你要肯定。他在对你没有威胁后你是不是还在打他。说白了就是他都倒地下了,你就别再抽丫了。不然算防卫过度。
    我说的比较白,方便理解,具体请搜索正当防卫。查查资料基本也就这意思。如果你占理就好办

    丢***