什么叫正当防卫和防卫过当?能给我举两个例子吗?谢谢!

好评回答
      《中华人民共和国刑法》
    (1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过 1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议修)
    第二十条 为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
         正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。   对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。 如果一人来打你,用手打了你一拳(或者对你实施侵权行为),你还手了,这是正当防卫。
      如果你用武器将那人打残打死了,那就是防卫过当。当然,对于正在严重危及你人身安全的暴力犯罪(如行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架等),你在侵权过程中(注意:是过程中,不是事后),你为防止受到侵害,把那人打死了或打残了,也属于正当防卫,而不是防卫过当,不需负刑事责任。

    土***

其他答案

  • 界限不好明确的。

    l***

  • 但注意上面列的法条中,要注意一点,必须是对正在进行的暴力侵害行为才存在这一问题,别人轻轻怕你一下就走了,你如果还冲上去就打,那就是你的错了,而不能适用正当防卫了,如果别人拿把倒出来吓吓你还没动手你就冲上去把人刀抢了先捅人几刀,那就是你的错,也不能适用正当防卫阿

    雪***

  • 具体问题具体分析。对方打你一下,你也打对方一下,是正当防卫:如果你给他一刀,就是防卫过当。

    h***

  • 呵呵。。
    差不多就哪意思。。

    f***

  • 如果一人来打你,用手打了你一拳,说教训教训你,你还手了,这是正当防卫。如果你用武器将那人打残打死了,那就是防卫过当。

    0***