建设社会主义法制国家,有的人写作“法治国家”

到底是“法制”还是“法治”?

好评回答
    法制、法治,过去有点不分,现在比较清楚。
    应当是依法治国的法治国家。
    广义讲,任何国家都有“法制”,都可以说是法制国家,只不过对法的规定、理解、执行不同罢了。

    a***

其他答案

  • 一句话:有了‘法制“之后,上至国家主席,下至平民百姓。都要遵守已定好的法律制度。如果党凌驾于法,或任何人以手中的权利来干涉法,  哪就不是“法治”而是“人治”。

    w***

  • 正确的说法:法制,是有法律制度的国家。我国早就是法制国家了。
                法治,是要依法治国,用法律制度治理国家,而不是“人治”。
          “法治”是“法制”的深化与推进,是法制的更高层次。法治国家,就是要建立高度民主的消除强权政治、依法治国的高度法制化国家。

    w***

  • 用最简单的话语回答你:
    法治就是“良法之治”,带有“善”的价值判断。
    法制就是法律和制度,不管是良法还是恶法都叫法制。是个中性词。
    以前多用“法制国家”,现在多用“法治国家”。

    大***

  •   怕你吃亏:又给了分又得到个错误答案,所以忍不住要进来。
    法治,主要是区别于“人治”。人治的特点是人(当然是有权的人)说了算。人治的弊病很多,主要有:没有一定之规,随心所欲;处理事件因人因时因地因个人感情左右摇摆,难免产生腐败和不公平;朝令夕改,导致行政效率低下;如遇暴君,无人能制止他的恶行。
      。。。。中国社会在“改革开放”前,基本上是人治社会。 法治就不同了,其好处有顺口溜为证:有法必依,执法必严,违法必究;法律面前人人平等。。。。。。 所以,在说“法治”一词时,一定是针对“人治”而言的。比如,下面列举的语句,应该用“法治”: “现在讲究法治,你个人的意见必须要服从法律”。
       “从中国的司法现状看,法治的观念还未普及,人治的影响还根深蒂固。” 下面再说法制 法制就是法律制度。说“法制”一词时,虽然和说“法治”一词一样也包含有立法司法执法依法治国等等内容,但它不需要 和“人治”相比较,它是依托于“制度”在说话。
       在现实语境,差不多需要使用到“fazhi”的地方,几乎都可以使用“法制”二字。 何处用法制,也举例如: “现在是法制社会,要相信法律,不能自己私下解决”; 你举的“建设社会主义法制国家”; “民主与法制,是现代社会的两大支柱,缺一不可”; “法制建设,首先是立法制度的建设”; “法制建设,还包括法制宣传和法制教育” 。
      。。。。。你看到了,上面所举,都撇开了和“人治”对比和响应,主要强调的“制度”——法律制度。 你既然提出问题,说明你不愿盲从。如果我的分析能说服你,这是你的好运也是我的快事。如果不能说服你,那说明你和我无缘,你吃亏不吃亏也就与我无关了。

    看***

  • 最简单的解释就是:
    法制说的是“以法治国“  ,比如封建社会和旧社会,统治阶级在法之上,不受法律的约束。
    法治说的是“依法治国“  ,比如我国现在的社会制度,统治阶级依照法律来治理国家,在法之内。

    小***

  • 法制:统治阶级按照自己的意志,通过政权机关建立起来的法律制度。名词
    法治:根据法律治理国家。动词
    因为是要依法治国,所以说是“法治国家”

    有***