如何建设社会主义法治国家?

全部答案

  •
    实施依法治国,加快建设社会主义法治国家,是实现科学发展、社会和谐的根本保证,也是实现人民当家作主、提高党的执政能力的根本保证。
    第一,要坚持科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系。加强立法,是依法治国、建设社会主义法治国家的重要前提。
      在新形势下,需要进一步加强和改进立法工作。立法机关要围绕党和国家工作大局,根据经济社会发展的客观需要,特别是要适应完善社会主义市场经济体制的需要,进一步突出经济立法这个重点,着眼于确立制度、规范权责、保障权益,全面推进经济法制建设。同时,要抓紧制定和完善发展社会主义民主政治的法律,保障公民权利、维护社会安定的法律,促进社会全面进步的法律。
      总结多年来的经验,更要注重立法的质量,增强法律的针对性、实效性和操作性。 第二,加强宪法和法律实施,维护社会公平正义,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。有法必依、执法必严、违法必究,是建设社会主义法治国家的关键。必须全面加强各项执法工作,努力提高执法水平,切实增强维护国家安全、维护群众利益、促进改革发展的意识和能力,保证国家法律的实施。
      深化司法体制改革,把改革的着力点放在切实保障人民群众合法权益和切实保障司法公正的体制机制问题上,建设公正髙效权威的社会主义司法制度,保证审判机关、检察机关依法独立公正地行使审判权、检察权。 第三,加强行政执法工作,推进依法行政。加快推进依法行政、建设法治政府的步伐。
      加快行政管理体制改革,形成权责一 致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。加大机构整合力度,健全部门间协调配合机制。 第四,加强执法队伍建设,做到严格、公正、文明执法。要采取更加有力的措施,切实加强行政执法队伍建设,增强服务意识,改进工作作风,保持清正廉洁,促进行政执法水平的不断提高。
      加强对执法活动的监督,确保权力正确行使。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。 第五,深人开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围。既要注重增强人们的民主意识和权利意识,也要注重增强法治意识和义务意识。尊重和保障人权,依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。
      各级党组织和全体党员要自觉在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法和法律的权威。

    杜***