竖直上抛问题

从地面竖直上抛一物体A,同时在离地面某一高度处有另一物体B自由落下,空气阻力不计,若两物体在空中同时到达同一高度时速率都为v,则下列说法中正确的是(    )(多选)
    (A)物体A上抛的初速度和物体B落地时速度的大小相等,都是2v
    (B)物体A、B在空中运动的时间相等
    (C)物体A能上升的最大高度和B开始下落时的高度相同
    (D)两物体在空中同时达到同一个高度处一定是B物体开始下落时高度的中点

好评回答
    A正确
    对B v=gt
    对A v=v0-gt 时间相等,v0=2gt=2v
    B错误
    B做竖直上抛运动,具有对称性,在空中运动的时间是A的2倍
    C正确
    物体A能上升的最大高度和B开始下落时的高度相同
    A的运动可以看成反向的匀加速,初速、末速、加速度均相同,位移相同
    D错
    匀变速是对时间的均匀。应该是B下落时间的一半时相遇。

    飘***

其他答案

  • (A)物体A上抛的初速度和物体B落地时速度的大小相等,都是2v
    对B  v=gt
    对A  v=v0-gt   时间相等,v0=2v
    如果A再返回这一高度,速度仍为v,落回地面速度与开始相同为2v
    所以B,落地速度为2v
    (B)物体A、B在空中运动的时间相等
    同时到达,说明时间相等
    (C)物体A能上升的最大高度和B开始下落时的高度相同
    A的运动可以看成反向的匀加速,初速、末速、加速度均相同,位移相同
    D错,是中点时间

    华***