刑罚的体系和种类有哪些?

全部答案

  •
    刑罚是指刑法所规定的、由人民法院依法对犯罪的人或者单位所适用的强制 措施。刑罚体系是指刑法所规定的、人民法院必须遵循适用的、按照一定次序排 列的各种刑罚方法的有机整体。我国刑罚体系中分为主刑和附加刑。主刑包括管 制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、 没收财产。
      主刑只能独立适用,附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适 用。对于犯罪的外国人可以独立适用或附加适用驱逐出境。 (1) 管制是指由人民法院判决,对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由, 交由公安机关管束和由人民群众监督改造的刑罚方法。管制期限为三个月以上二 年以下。
       (2) 拘役是短期剥夺犯罪分子人身自由,就近强制实行劳动改造的刑罚方 法。拘役的刑期为一个月以上六个月以下。 (3) 有期徒刑是剥夺犯罪分子一定期限人身自由,并强制劳动改造的刑罚 方法。有期徒刑的刑期为六个月以上十五年以下。 (4) 无期徒刑是剥夺犯罪分子终身自由,并强制进行劳动改造的刑罚方法。
       (5) 死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚方法,它是一种最为严厉的刑罚方法。 (6) 罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。 罚金的数额应当根据犯罪情节决定,罚金应当在指定期限内一次或者分期缴纳, 期满不缴纳的,强制缴纳。

      对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时侯发现 被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果遭受不能抗拒的灾祸缴纳确有 困难的,可以酌情减少或者免除。 (7) 剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子参加国家管理和政治活动权利的刑罚 方法。被剥夺的政治权利包括以下几种:①选举权和被选举权;②言论、出版、 集会、结社、游行、示威自由的权利;③担任国家机关职务的权利;④担任国有 公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

    说***