锦标的由来是怎样的?

全部答案

  • 锦标是用锦制作的旗帜,古时用以赠给竞赛的领先者。现多用
    来授给竞赛中优胜者的奖品,如奖杯、奖状、锦旗等。
    锦标一词的由来,最早出自唐代,而且是从一个典故中来的。
    据五代人王定保《唐摭言》卷三记载,唐卢肇与同郡黄颇齐名,卢 肇家里很贫穷,黄颇家里很富有,两人一同赴京赶考,当地刺史于离亭只为黄颇饯行,而看不起卢肇。
    第二年,卢肇中了状元,衣锦还乡,刺史前往迎接,非常惭愧。
    刺史宴请卢肇看划船比赛,席间,卢肇即兴賦诗曰:“问道是龙刚不 识,果然衔得锦标归。”语意双关,从前是龙,你不相信,如今真应 了这句话,衔得锦旗而归。从此,“锦标”一词沿用至今。

    狗***