问个法律问题

我岳父于不日前去世,留有一存折(中国银行),钱不是很多,但不知道密码,岳父没有立遗嘱,近日我岳母持存折\户口本\岳父的死亡证,中国银行要求到公正处公证后方可取钱,请问中国银行这样做合理合法吗?

好评回答
      帮你查询了一个资料,你自己看一下:
    中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部
     关于查询、停止支付和没收个人在银行的存款以及存款人死亡
     后的存款过户或支付手续的联合通知
     (一九八0年十一月二十二日 [80]银储字第18号)
    二、 关于存款人死亡后的存款过户或支付手续
      存款人死亡后的存款提取、过户手续问题涉及的内容比较复杂,应慎重处理。
      (一) 存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向当地公证处(尚未设立公证处的地方向县、市人民法院,下同)申请办理继承权证明书,银行凭以办理过户或支付手续。如该项存款的继承权发生争执时,应由人民法院判处。银行凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。
       (二) 在国外的华侨、中国血统外籍人和港澳同胞在国内银行的存款或委托银行代为保管的存款,原存款人死亡,如其合法继承人在国内者,凭原存款人的死亡证(或其他可以证明存款人确实死亡的证明)向当地公证处申请办理继承权证明书,银行凭以办理存款的过户或支付手续。
       (三) 在我国定居的外侨(包括无国籍者) 在我国银行的存款, 其存款过户或提取手续,与我国公民存款处理手续相同,应按照上述规定办理。与我国订有双边领事协定的外国侨民应按协定的具体规定办理。 (四) 继承人在国外者,可凭原存款人的死亡证明和经我驻在该国使、领馆认证的亲属证明,向我公证机关申请办理继承权证明书,银行凭以办理存款的过户或支付手继。
         继承人所在国如系禁汇国家,按上述规定办理有困难时,可由当地侨团、友好社团和爱国侨领、友好人士提供证明,并由我驻所在国使领馆认证后,向我公安机关申请办理继承权证明书,银行再凭以办理过户或支付手续。   继承人所在国如未建交,应根据特殊情况,特殊处理。
         居住国外的继承人继承在我国内银行的存款,能否汇出国外,应按我国外汇管理条例的有关规定办理。   (五) 存款人死亡后, 无法定继承人又无遗嘱的, 经公证部门的证明,暂按财政部规定: 全民所有制企、 事业、国家机关、群众团体的职工存款,上缴财政部门入库收归国有。
      集体所有制企、事业单位的职工,可转归集体所有。此项上缴国库或转归集体所有的存款都不计利息。   以上各项希研究执行,望将执行中的问题及时反映。   过去有关查询、停止支付和没收个人在银行的存款以及存款人死亡后的存款的过户或支付手续如与此规定相抵触时,以此文件为准。
       所以说,银行这样做是有法可依的! 。

    1***

其他答案

  • 合法。
    注意:以上仅供参考不作为行动的依据。

    牛***

  • 中国银行这样做合理合法。由于你岳父去世,存于他名下的存款属于他的遗产,按我国继承法规定,你岳父的配偶、子女及父母均是第一顺序继承人,也就是说,你岳父遗下这些存款已经由这些继承了,属于他们的财产了,必须由这些人共同领取。但要是这样做,也存在一定问题,因为银行不可能知道继承人的具体情况,不可能将这些钱直接给继承人的。在这种情况下,只有全体继承人到公证机关办理公证手续(主要公证内容是:全体继承人名单、均同意由谁领取存款),银行才准许取款。

    阳***