我母亲如何才能办理继承权公正

外公去世40年了,外婆也去世12年了,在上海虹口区留下老房产一处,但是户口在里面的舅舅一直没有去办理房产证,也不让母亲把户口迁入,也不让母亲入住,(我母亲是知青户口在外地,现在我已经把我母亲的户口迁到上海浦东我的家里),没有产证所以我们没办法去做遗产公正,也无法去法院和舅舅打遗产继承的官司(也必须出示产证)。房产中心的人员让我们做继承权的公正,这样才可以有权办理该房产的产权,舅舅不愿意去做继承权的公正,请大家告诉我,我母亲自己一个人是否可以做继承权的公正(谢谢各位之前给我的建议,去虹口的房地局问过了,2003年的时候当时的相关部门发过通知要我舅舅去办产证,他没去,现在的这个房子只是在交地皮税,房管所反映的别的人的名字,这个人就是60年代把这个房子买给我外公的人,已去世。他的儿子愿意出书面证据证明这个房子在60年代由他的父亲买给了我的外公,接下了,我该怎么办呀,晕哪,老祖宗活的时候都不知道在干啥.

好评回答
      遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:
      (一)公民的收入;
      (二)公民的房屋、储蓄和生活用品;
      (三)公民的林木、牲畜和家禽;
      (四)公民的文物、图书资料;
      (五)法律允许公民所有的生产资料;
      (六)公民的著作权、专利权中的财产权利;
      (七)公民的其他合法财
     继承权的接受与放弃(不可转让)
      继承权的接受,是指享有继承权的继承人参与继承、接受被继承人遗产的意思表示。
         自继承开始,客观意义的继承权也就转化为主观意义的继承权,继承人得自主决定是行使继承权、接受继承,还是放弃继承权。依我国《继承法》第25条规定,继承开始后,遗产分割前,继承人未表示放弃继承权的,视为接受继承。   继承的放弃,是指继承人作出的放弃其继承被继承人遗产的权利的意思表示。
         继承权的放弃,是继承人对其继承权的一种处分。   继承权的放弃,须以明示的方式作出。   继承权的放弃是一种单方法律行为。   继承权的放弃不能附加任何条件。继承权的转让问题:继承权是一种以身份关系为前提的财产性权利,基于其人身属性,继承权是不可以转让的。
       继承权的丧失可分为绝对丧失与相对丧失。继承权的绝对丧失,又称继承权的终局丧失,是指因发生某种法定事由,继承人的继承权终局的丧失,该继承人绝对不得也不能享有继承权。继承权的相对丧失,又称继承权的非终局丧失,是指因发生某种法定事由继承人的继承权丧失,但在具备一定条件时继承人的继承权最终也可不丧失。
       [编辑本段]我国关于继承权的原则   一、保护公民合法财产继承权的原则   保护公民私有财产继承权的原则主要有以下表现:   第一,凡公民死亡时遗留的个人合法财产均为遗产,全得由其继承人继承。   第二,继承人的继承权不得非法剥夺或限制。
         第三,继承权为绝对权,任何人都负有不得侵害的义务。   二、继承权平等原则   (一) 继承权男女平等   (二) 非婚生子女与婚生子女继承权平等 (三) 在遗嘱继承和遗赠中保护老、幼、残疾人的利益   依《继承法》规定,被继承人以遗嘱处分其财产时,遗嘱中应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的份额。
         (四) 遗产分割不能侵害未出生人的利益   按照《继承法》的要求,在遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额,以保护被继承人死亡后出生的子女和利益。   (五) 承认遗赠扶养协议的效力   我国《继承法》中特别规定了遗赠扶养协议。公民可以与无法定扶养义务的自然人或集体所有制组织签订遗赠扶养协议,以保障受扶养人的生养死葬。
       三、互谅互让、团结和睦原则   (一)继承人的继承权受法律的平等保护   (二)法定继承人有平等的继承权   (三)继承人协商处理继承问题   四、权利义务一致的原则   第十条遗产按照下列顺序继承:   第一顺序:配偶、子女、父母。
         第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。   继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。   本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
         本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。   本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。   第十一条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。
      代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。   第十二条丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。   第十三条同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。   对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。
         对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。   有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。   继承人协商同意的,也可以不均等。   第十四条对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。
       涉及放弃继承权的几个法律问题   依《继承法》规定,继承权人可以放弃继承权,放弃继承权,意味着放弃与继承权相关的其他几种权利。   一、 放弃继承权,不产生代位继承。   如果继承权人生前明确表示放弃继承权,放弃继承权人先于被继承人死亡,在被继承人死亡时,继承人的子女丧失代位继承权。
      虽然继承人先于被继承人死亡,是产生代位继承的唯一条件,但在继承人死亡之前已明确表示放弃继承权,即放弃了无偿享有被继承人的遗产的权利,这种权利的放弃,标示着继承人没有继承权,也就是说,一个没有继承权人的子女,当然就不会产生代位继承的问题了,所以,放弃继承权,也就不产生代位继承问题了。
         二、 放弃继承权是无条件和无保留要求的。   放弃继承权,是继承权人主动放弃对被继承人遗产的无偿享有权,如果继承权人以某种条件或要求为前提作为放弃继承权的条件,其放弃继承致其不能履行决定的义务或者侵害了其他继承权人的权利,则这种放弃继承权的表示是无效的。
      因此,放弃继承权必须以确保其履行决定的义务,确保其他继承权人的权益不受侵害,有条件和保留意见的放弃继承权不成其为放弃继承权的表示。   三、 放弃继承权的表示作出后,要恢复继承权,需经法院作出决定。   放弃继承权有两种方式,一是书面的形式;二是口头的方式。
      放弃的表示一经作出,并得到其他继承人的认可,为恢复其继承权、重新主张继承权而引发的诉讼纠纷,必经人民法院依据放弃继承权人提出的恢复继承权的理由作出,否则,继承权不能复得。   放弃继承权必须在继承开始之后和遗产分割之前表示,恢复继承权则必须在遗产处理之前表示,否则法院不予支持。
       不要慌张尽量放松,冷静去思考问题。希望对你有帮助。

其他答案

  • 一个人也可以做,但关键是证据,如出生证明,DNA证明、有关亲戚的证明等。但如果只有你大舅一个亲戚的话,而他又不去公证作证,你母亲可以先向法院提出确认其为合法继承人的身份之诉,如果他不出庭,法院可以拘传或缺席审判,有了法院的判决,就可以进行公证或办理过户手续了。但是诉讼还是要求你提供相关证据的,还是找一下当地办理身份案件比较好的律师,帮助你们举证比较好。

    1***