请教律师 如何讨债

前男友欠我六万元,是在我们交往时陆续借走的,分手前给我打了借条,借条有两张,一张写的五万元,是欠我的,另一张写的一万元,是欠我母亲的,现已归还一万元.但一万元借条还在我手里,日期是04年6月1日.归还时没有打收条. 五万元的借条是05年3月6日写的,具体内容如下
              借 据
    欠XX伍万圆,期限暂不定,尽快,立此据
                        XX
                                           2005.3.6日
 据我所知必须在两年内诉讼才有效,现在马上到两年,催他还五万元钱一直都没结果,他总用各种方法敷衍.他是在06年4月领的结婚证,结婚对象是当时我们之间的第三者,他也欠她不少钱,并且也给她写下了欠条
1.如走法律程序,他妻子是否有责任和他共同还我钱?
2.什么时间前进行诉讼有效?怎样延长我的诉讼时效?
3.需要搜集什么证据?这样的案件处理是否复杂,需要多长时间?有必要请律师么?费用多少?
4.如果他目前没有能力一次性还清,该怎样做?有没有其他更好的办法拿到还款?

好评回答
      1.如走法律程序,他妻子是否有责任和他共同还我钱?
    答:这属于他的婚前债务,不是用于他们的夫妻共同生活,由他个人承担偿还责任,与他妻子无关。
    2.什么时间前进行诉讼有效?怎样延长我的诉讼时效?
    答;借条上没有明确还款时间,那你什么时候主张他偿还,则从你主张的日子计算时效,所以,并没有超过时效的问题。
      最长不可超过法定的最长诉讼时效(20年),但最好是早点主张,早点诉讼。 3.需要搜集什么证据?这样的案件处理是否复杂,需要多长时间?有必要请律师么?费用多少? 答:借条就是证据,别的不用了。案情简单,甚至可以直接向法院申请支付令。请不请律师本来都行,但我觉得你这方面的知识太少,为防吃亏还是请律师帮助为上。
      费用为3%,约1500元,可以协商。 4.如果他目前没有能力一次性还清,该怎样做?有没有其他更好的办法拿到还款? 答:如果确无一次清偿的能力,可以经法院判决令其分期偿还,并在判决书中直接给出偿还的具体批次、时间和每次的还款数额,及利息滞纳金等。

    北***

其他答案

  • 这两份欠条诉讼时效都没有过,只要你能证明你在此期间一直向他要就可以。但他的现在妻子不能偿还他欠你的钱,因为他是婚前债务。支付令,如果他提异议,无论是否正确都将转入诉讼程序,这样会耽误你的时间,最好是直接向法院起诉。重新打条。他现在欠你多少就打多少钱的条。现在你随时可以起诉 ,但要写起诉状,同时也要确定管辖的法院,然后向法院缴纳诉讼费,你是预付,最后由败诉方承担。分期还你。就这些啦,如果想咨询,13717809570我的号,我叫李福

    枫***