税费改革法律法规全面增强税务人依法能力内容有哪些?

好评回答

    税费改革法律法规中全面增强税务人依法能力内容有:
    (一) 推动税务干部学法用法
    抓住税务系统领导干部这个“关键少数”,健全领导干部日 常学法机制,深人学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的 重要讲话精神,突出学习宣传宪法,深入宣传中国特色社会主 义法律体系,深入学习宣传党内法规,自觉做带头学法、模范 守法、严格执法的模范。
      健全税务人员学法用法培训制度,把 税收法治宣传教育作为干部教育培训重点内容,开展通用法律 知识、税收法律知识、廉政知识等专题培训,积极运用以案说 法、税法知识竞赛等形式提高干部学法用法热情,增强依法行 政能力。完善学法用法监督考核机制,坚持把依法依规办事作 为检验税务人员学法用法成果的重要标准,把尊法学法守法用 法情况作为考核税务干部的重要内容。
       (二) 促进税务部门依法决策 树立依法行政理念,提高领导干部依法决策的意识,确 保决策内容、决策程序于法有据,依法进行。把公众参与、 专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重 大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程 公开、责任明确。
      培育依法行政制度文化,健全完善重大决 策合法性审查机制、税收法律顾问制度、税务系统公职律师 制度等一系列制度,为依法决策、科学决策、民主决策提供 制度保障。 (三) 规范税务人员执法行为 提高税务人员的法律素养和道德修养,树立阳光执法、文 明执法理念,推进税收执法程序规范。
      严格落实税务执法人员 持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予 执法资格,不得从事执法活动。大力宣传和落实纳税服务规范、 税收征管规范、出口退(免)税管理规范、国税地税合作规范 等税收工作规范,推动税收管理服务规范化。按照简政放权、 放管结合、优化服务要求,全面梳理税务部门权责清单,清理 规范权责事项,并向社会公告。
      规范税务行政裁量权,创新税 收执法方式,推行说理式执法。 (四) 推进政务阳光透明 坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法推进决策公开、 执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不断拓展公开领域 和事项,加大税务行政权力公开力度,做好税收政策法规公开, 完善税收征管执法公开内容,扩大纳税服务公开范围,推进税务 机关自身建设公开。
      完善公开工作制度机制,落实税收政策和解 读稿同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,做好对 涉税热点敏感问题的舆论引导,及时回应社会关切,依法保障人 民群众知情权、参与权和监督权。加强公开载体建设,加快推进 “互联网+税务”行动计划,将税务网站、“两微一端”打造成更 加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平 台、更加便利的回应社会关切和办税服务平台。

    别***