税费改革法律法规中增强全社会税收法治观念内容是什么?

好评回答

    税费改革法律法规中增强全社会税收法治观念内容是:
    1。提升税务机关领导干部法治理念
    按照中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部 《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,建立税务机关 领导干部学法用法制度,制定实施领导干部年度学法计划,落 实党组中心组集体学法、党组书记带头讲法治课等要求。
      各级 税务机关在年度教育培训计划中,每年至少安排1期领导干部法 治专题培训班。省以下税务局领导班子每年至少举办两次法治 讲座。建立健全领导干部法律知识考试考核制度,按照干部管 理权限,采取多种形式,加强对领导干部法律知识的考试考核, 逐步建立和完善领导干部学法考勤、。
      学法档案、学法情况通报 等制度,把法律素质和依法行政能力作为领导干部考核的重要 内容,定期对领导干部完成年度或阶段性学法情况、法律知识 考试情况和遵纪守法、依法行政、依法办事等情况进行考核。 2。增强税务人员法治意识 把宪法、法律作为各类税务人员培训的必修课程。
      健全税 收执法人员岗位培训制度,每年组织开展通用法律知识、税收 法律知识、新法律法规等专题培训。加大公务员初任培训中法 律知识培训力度,法律知识培训不少于20学时。积极探索运用 以案说法、模拟法庭、法律知识竞赛等创新方式提高学法热情, 提升培训效果。
       3。加强税法宣传教育 落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立税收执法人员 以案释法制度。全面实施“七五”普法。在国家宪法日、税收 宣传月等重要节点,集中开展税收法治宣传活动。依托办税服 务厅、税务网站、税务报刊图书、纳税人学堂等渠道和方式, 实现税法宣传常态化、多样化。
      支持税法理论研究,推进税法 教育纳人国民教育体系。着力抓好税收法治文化建设。开展税 收普法示范基地建设。 4。引导形成诚信纳税氛围 创新方式方法发挥税务机关在诚信纳税建设中的示范作用。 积极推动社会信用体系建设,开展纳税信用评价,向社会主动 公开A级和“黑名单”纳税人,对纳税信用好的纳税人依法提 供更多便利,对纳人“黑名单”的纳税人依法实施联合惩戒。
       加强宣传,形成正向激励和反向警示的双向合力,为诚信纳税 营造良好氛围。 5。促进税收社会共治 推动建立健全党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、 公众参与的税收共治格局。支持以地方立法等形式加强协税护 税制度建设,努力提升综合治税水平。
      推动健全税收司法保障 机制。依法实施涉税中介行业监督管理,支持和引导行业协会 依法开展行业自律,鼓励相关中介机构提供优质涉税专业服务。 坚决整治“红顶中介”,切断税务部门与涉税中介服务机构之间 的利益链条,促进涉税中介服务行业公平竞争。

    王***