依法治国的重要性和必要性是什么?

好评回答

    依法治国是广大人民的共同愿望,是社会主义社会发展的必
    然的和本质的要求,是建设中国特色社会主义事业的根本大计和 战略方针。依法治国的重要性和必要性有以下几个方面:
    1。 依法治国是建设社会主义市场经济,促进生产力发展的 客观要求
    社会主义的主要任务是发展社会生产力。
      这就需要把社会主 义与市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制。市场经济 的自主、平等、诚信等属性,必然从客观上要求法律的规范、引 导、制约、保障和服务。社会主义市场经济体制建立和完善的过 程,实质上是经济法制化的过程,法律是市场经济的重要调节 器。
      只有建立并实施市场主体法律、市场行为法律、市场秩序法 律、宏观调控法律、社会保障法律和制裁犯罪法律,社会主义市 场经济才能够健康有序地运行;经济活动中的种种弊端如投机倒 把、坑蒙拐骗、假冒伪劣直至权钱交易等腐败现象,才能得到有 效的预防及消除。
      我国的经济要成为国际市场的组成部分,就必 须按国际经贸和民商事领域的惯例与通行规则办事,也需要健全法制。只有实行依法治国,我国国民经济和社会发展的“十一 五”规划和远景目标才能实现。 2。 依法治国是实现“发展社会主义民主政治,建设社会主 义政治文明”这一全面建设小康社会重要目标的根本保证 党的十六大报告提出“发展社会主义民主政治,建设社会主 义政治文明,是全面建设小康社会”的重要目标。
      实现这一重要 目标的重大措施之一就是“扩大社会主义民主,健全社会主义法 制,建设社会主义法治国家”。 社会主义民主政治的本质就是人民当家做主。建设中国特色 社会主义是13亿中国人民的伟大事业,它和人民当家做主紧密 相连、休戚相关。没有社会主义民主,就没有社会主义。
      民主是 依法治国、建设社会主义法治国家的坚实基础;依法治国,建设 社会主义法治国家又是实现民主政治的根本保障。只有使民主制 度化、法律化,实行依法治国,人民才能依照法定程序把自己真 正信任的人选进国家机关当公仆,才能依照法定程序撤换不称职 的公务人员,才能通过人民代表大会制度及多党合作和政治协商 制度来参政、议政,管理国家事务,管理经济、文化事业和社会 事务,才能使自己的一切权利和自由得到切实保障。
       社会主义政治文明是人类有史以来最高级的政治文明,其标 准就是“社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法 治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到 切实的尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安 居乐业”。
       3。 依法治国是推进精神文明建设,促进社会全面进步的内 在需要 建设中国特色的社会主义是一项缔造崇高精神文明、推动社 会全面进步的伟大事业。要使中华民族精神文明不断升华、社会 全面进步,就需要树立崇高的道德观念和人生观、价值观,就要 荡涤利己主义的污泥浊水,就要培植人们遵纪守法的风尚,消除 公共生活中的无序状态,而这一切都需要由社会主义法治来保 障,需要依法治国,建设社会主义法治国家。
       4。依法治国是保证国家稳定,实现长治久安的关键所在 国家稳定、长治久安,是人民的最高利益。历史经验表明, 法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰。保障稳定最根本、最靠 得住的措施是实行法治。因为法律具有稳定性、连续性,不因领 导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变; 法律具有权威性,集中体现了人民的愿望、党的主张和国家的意 志;法律规范明确具体,具有普遍约束力;法律具有科学性,反 映客观规律。
      我国法律的这些特性是其他社会规范不可替代的。 所以,依法治国是保证国家稳定、长治久安的关键所在。

    郭***