全面依法治国为什么必须坚持党的领导?

全部答案

  •
    十八届四中全会《决定》指出,党的领导是中国特色社会主义最本质 的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持中国共产党的领导,是全面
    推进依法治国必须遵循的首要原则。
    第一,坚持党的领导与全面依法治国具有一致性。首先,中国共产党 的领导与社会主义法治是根本一致的。
      二者在性质上同属于社会主义;在 方向上都是为保证人民主体地位、维护人民合法权益;在任务上都是为建 设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦;在机制上都必 须遵从宪法法律、在宪法法律的范围内活动。其次,党的政策与国家法律 本质上是一致的。
      中国共产党作为执政党,对国家和社会事务的领导,是 立法的领导和路线方针政策的领导。宪法和法律就是党领导立法的主要成 果,是党相关政策的规范化、条文化和法律化。再次,坚持党的领导与依 法独立公正行使司法权是统一的。宪法和法律是党的路线方针政策的条文 化、规范化和法律化,而依法独立公正行使审判权和检察权就是依照党的 主张和人民意志履行司法职责,这和坚持党的领导在根本上是一致的。
       第二,坚持党的领导是全面依法治国的内在要求。全面依法治国是一 个复杂的系统性工程,只有在党的领导下才能有目的、有步骤、有程序地 进行。一是坚持依法治国需要发展社会主义民主,中国共产党是建设社会 主义民主政治的领导核心。没有党的领导就不会有真正的社会主义民主, 也就不会有社会主义法治。
      二是全面依法治国需要通过法定程序把党的意 志转化为国家意志,把党的路线方针政策转化为国家的法律法规。只有坚 持党的领导,我们的立法才能适应全面深化改革的需要,才能服务全面建 成小康社会的目标。三是全面依法治国必须由共产党率先垂范。只有党坚 信法治,把法治作为治国理政的基本方式,把法治作为管党治党建设党的 必要途径,各级党的组织和广大党员干部带头守法、依法办事,才能形成 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的局面。
       第三,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程。一方面,要坚持党总 揽全局、协调各方的领导核心作用,把依法治国基本方略同依法执政基本 方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机 关、检察机关依法依章履行职能、开展工作统一起来,统筹法治建设各领 域工作,确保党的意志贯彻到法治建设全过程和各方面。
      另一方面,要改 革、完善党对法治建设的领导,不断提高党治国理政的水平。必须健全党 内机制、加强党内法规制度建设、提高党员干部法治思维和依法办事能 力,把法治建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态 文明建设以及党的建设各个方面。

    世***