名将袁崇焕是一个怎样的人?

名将袁崇焕为何会惨遭凌迟,含冤而死?

好评回答

        袁崇焕是中国明朝末年著名将领。他少年
    出仕,后单骑赴塞外考察辽东防务,先后打败
    努尔哈赤、皇太极的多次进攻,取得宁远、宁
    锦数次大捷,为朝廷立下赫赫战功,后来官至
    兵部尚书。他是怎样的一个人,为何最后会被
    崇祯皇帝处死?
        袁崇焕,字元素,生于万历十二年。
      祖籍广 东东莞。万历四十七年,袁崇焕考中三甲第四十 名,赐同进士出身,授福建邵武知县。在邵武任 上,袁崇焕救民于水火,处理了大量冤狱。《邵 武府志》载: “明决有胆略,尽心民事,冤抑无 不伸。”此外,他关心辽事,天启二年,到北京 朝觐,接受朝廷的政绩考核。
      他利用在京的时 机,察视边塞,了解形势,为辽事进行准备。 后被提拔,督师辽东,固守宁远,并多 次打败努尔哈赤和皇太极的进攻,在朝廷威望 日高,被封为兵部尚书。后皇太极改变行军线 路,改由长城、遵化一线进攻北京。袁崇焕先 一日赶回北京,开始北京保卫战。
      但崇祯皇帝 听信太监谗言,并中了皇太极的反间计,怀疑 袁崇焕谋反。崇祯二年十二月初将袁崇焕逮捕 入狱,审讯半年,后以“袁崇焕咐托不效,专 恃欺隐,以市米则资盗,以谋款则斩帅,纵敌 长驱,顿兵不战。及至城下,援兵四集,尽行 遣散。又潜携喇嘛,坚请人城”等罪名凌迟。
       行刑时,群众争食其肉。 《明史》中有袁崇焕被下狱的真实记载: “会我大清设间,谓崇焕密有成约,令所获宦 官知之,阴纵使去。其人奔告于帝,帝信之不 疑。十二月朔再召对,遂缚下诏狱。”可见., 崇祯帝中了皇太极的反问计为真,而之前的种 种罪名不过是借口。
      袁崇焕死时临危不俱,留 下“一生事业总成空,半世功名在梦中。死后 不愁无勇将,忠魂依旧守辽东”的遗言。 袁崇焕死后,明朝积弊更甚,后李自成攻 破北京,明朝灭亡。

    木***