购房如何选择最佳户型?

全部答案

  •   1、大开间、短进深
    开间、进深:习惯上,我们把房间的主采光面称为开间(面宽),与其垂直的称为进深。也可根据房间门的朝向来确定开间和进深,房门进入的方向的距离为进深,左右两边距离为开间。
    2、分区明确、动静干湿公私
    首先要了解动静分区、干湿分区、公私分区的概念
    动静分区:动区是人们活动较为频繁的区域,应该靠近入户门设置,尤其是厨房;包括客厅、餐厅、厨房、卫生间为动:而静区主要供居住者休息,相对比较安静,应当尽量布置在户型内侧,包括卧室、书房为静。
      两者分离,一方面使会客、娱乐或者进行家务的人能够放心活动,另一方面也不会过多打扰休息、学习的人,减少相互之间的干扰。 3、通透 通透性主要是指户型的通风和采光性能。要保证户型具有良好的通透性能,首先要求户型要有良好的进深开间比,即户型比较方正;其次户型最好有两面可以采光和通风,相对两面采光通风最佳(如南北、东西),其次是相邻两面采光(如东和南、南和西、西和北等),只有一面采光通风效果最差。
      另外厨房厕所是湿气比较重的两个区域,要尽量做到独立采光通风,也就是避免暗厨暗卫。 4、动线 动线是指人们在户内活动的路线,动线流畅与否将影响人们进行各种活动时能否实现顺利转换。户型的设计影响到动线的走向,而动线的走向会影响到居住的品质。 好的动线能够提升户型利用率,而差的动线会使大户型变得“大而无当”,浪费空间。
      户内主要动线有三类,分别是居住动线、家务动线、来客动线。 5、尺度合理 地块越来越少,房价越来越高,大户型成为一步到位的一次性选择,因此,对大户型的要求更加苛刻。大户型在一定程度上不仅承载全家的居住功能,而且承载着更多附加东西。 但大户型不能一味大,不然,就会造成空旷感,反而降低了居住的舒适度。
      200平米以上的户型基本划入别墅范畴,它有几个主要的分区尺度: 容积率必须达到1。0以下; 进深15米以内,面宽不小于6米; 卧室一般采用套房设计; 设计玄关、露台; 风水角度来看,入户门进来不要是个大走廊,或者正对厕所门。厕所门也不宜正对卧室门等。

    退***