出租的房屋已被法院查封中介公司还能提供租赁的居间服务吗?

好评回答
      《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用 法律若干问题的解释》第八条规定:“因下列情形之一,导致租赁房屋无法使 用,承租人请求解除合同的,人民法院应予支持:(一)租赁房屋被司法机关 或者行政机关依法查封的……”以及第二十条规定:“租赁房屋在租赁期间发生所有权变动,承租人请求房屋受让人继续履行原租赁合同的,人民法院应 予支持。
      但租赁房屋具有下列情形或者当事人另有约定的除外……(二)房 屋在出租前已被人民法院依法查封的。”《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》 第二十六条规定:“被执行人就已经查封、扣押、冻结的财产所作的移转、设 定权利负担或者其他有碍执行的行为,不得对抗申请执行人。
      ”上述规定表明:承租人先承租,在租赁期间发生房屋被司法查封的情况, 原有的租赁关系不受影响,承租人可以在租赁期间继续承租。但如果房屋在出 租前就已经被司法查封,该租赁关系不得对抗查封申请人,即意味着承租人的 承租权没有保障,一旦承租的房屋被司法拍卖或抵债,承租人即丧失继续承租 的权利。
      同样,中介公司在居间被司法查封的房屋时也面临着很大的风险。(1)中介公司在提供房屋出租的居间服务时,应先到房管部门查册, 确定出租的房屋是否已经被司法机关查封。如果房产已被司法查封的,中介公司应如实告知承租人,如果承 租人仍愿意承租的,中介公司应将此情况在合同中予以明确记栽,由此造 成的损失由承租人自己负责。

    才***