没有房产证的房子能否交易?

全部答案

  • 当然不是!
    首先,无产权证的房子大致有以下几种情形:
    1、开发商没有办理房子产权登记就交房了;
    2、该房子属于违章建筑;
    3、该房子是本身没有产权的小产权房和廉租房。
    若开发商还没有到房管局备案,双方可以协商,开发商与买方重新签订一份新的购房合同,并将原来的购房合同收回,买方将首付款交由卖方即可。
    还有一种情形,是还未还清贷款。这种情况下,卖方应当将贷款还清,撤销抵押,并到房管局办理注销手续,之后就可以直接更名了。当然,也可以约定等房产证下来之后再过户。
    没有房产证的房子在交易时风险比较大,买方和卖方都应谨慎!在合同中,双方应当明确房产证何时能拿到,并约定适当的违约金标准,同时也要有心理准备。房价会有波动,买卖双方应约定违约金标准,以避免房价波动较大时,一方违约。

    w***